RuGrad.eu

08 июля, 04:19
среда
$72,17
+ 0,83
81,47
+ 0,91
18,21
+ 0,19

Николай Цуканов: Принял решение о строительстве яхтенной марины на реке Тростянка

Николай Цуканов

Сегодня совершил пробную поездку на катере по Куршскому заливу от Зеленоградска до Ниды. Пять лет назад между Россией и Литвой было подписано соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям области и Литвы. Однако, соглашение не работает. В этом году на российско-литовском совете договорился с Э.Игнатавичюсом, что сам пройду по этому маршруту. Пригласил на выезд руководство Росграницы, пограничного ведомства и таможенных структур.

10:00 Начался маршрут от реки Тростянка в Зеленоградске. Здесь провел совещание совместно с инвесторами и местной администрацией. Принял решение о строительстве яхтенной марины в рамках государственного-частного партнерства.

На катере прошли от р.Тростянки до Рыбачьего. Провел совещание по открытию пункта пропуска. Эта проблема не решается с 95 года. Выяснилось, что требования Росграницы и пограничников были чрезмерны. Совместно с ними и таможенниками пришли к мнению,что в строительстве капитального здания для размещения сотрудников нет необходимости. Проверка документов может осуществляться на плавучем понтоне модульного типа. Сезонно здесь смогут размещаться все контролирующие структуры. На первом этапе пропускная способность при наличии такого временного пункта: 100 человек в сутки или 10 судов в день.

Инвесторы заинтересованы в строительстве здесь же яхтенной марины. Требование экологов - строительство защитного мола. Предложил,чтобы инвестор взял на себя проектирование, мы постараемся включить этот объект в ФЦП или ОИП. Это первый шаг. Далее - развитие туристической инфраструктуры вокруг пункта пропуска. Инвесторы предлагают увеличить номерной фонд, строить гостиницы более высокого класса, развивать сеть баров, ресторанов и создать спа центр. Поддерживаю эту инициативу. Предложил главе, чтобы прекратить хаотичную застройку частного сектора на первой линии проработать вопрос строительства променада на заливе. Как это сделано в Ниде и Йодкранте. С созданием инфраструктуры общественного пользования: музеями,гостевыми домами,прогулочными дорожками.

13:15 На пункте пропуска в Рыбачьем оформили документы по пресечению границы. Выражаю благодарность за конструктивный диалог и скоординированность действий Росгранице, пограничникам и таможенникам. Часть пути прошли на погран катере, который осуществляет охрану территориальных вод. Мощное судно с серьезным вооружением. По пути наткнулись на браконьерские сети. Обязательно разберусь, кто осуществляет надзор, как выдаются квоты на вылов рыбы в Куршском заливе. Дал поручение агентству по рыболовству и органам УВД навести порядок.

14:20 Уже в Ниде нас встретили мэр и генконсул России в Клайпеде. Литовские пограничники оформляли документы порядка 30 мин. Если говорить о регулярной навигации, то это слишком долго. Но это первая попытка. Надеюсь, что совместно решим все нюансы и уже в следующем году начнется свободная навигация по заливу с литовской и российской стороны. МИД РФ огромное спасибо за участие в выезде. Мэру Ниды Антанасу Винкусу благодарен за теплый прием.

16:20 На обратном пути осмотрел инфраструктуру всех поселков на Куршской косе. Впечатление гнетущее. В этом году во всех населенных пунктах в-первую очередь начнем проектирование очистных сооружений. Очень остро стоит вопрос мелиорации. Лесничество Минобороны не выполняет свои обязательства, что приводит к постоянному подтоплению косы. Обратимся в соответствующие структуры, чтобы работы выполнялись своевременно. Через месяц подведем промежуточные итоги выезда. Муниципальные власти и руководство нацпарка должны найти точки соприкосновения и ,наконец,объединить усилия. Ведь задача одна - сохранить нацпарк,создать условия для нормальной жизни людей и комфортную среду для туристов.

21:40 На обратном пути в Зеленоградске осмотрел предполагаемую зону застройки под санатории и пансионат. Есть инвестор для этого проекта. Проехал от Куликово до Пионерского. Неплохие коттеджные поселки построены в Заостровье. Осмотрел действующий парк ветрогенерации и место расположения ОКОС.


* Мнение губернатора сформировано на основе сообщений, опубликованных в его микроблогеTwitter поздним вечером в понедельник 20 августа.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов: Принял решение о строительстве яхтенной марины на реке Тростянка

Обязательно разберусь, кто осуществляет надзор, как выдаются квоты на вылов рыбы в Куршском заливе.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Мы на лодочке катались,
Золотистый, золотой…
Анатолий [nhfrnjh]
неужели  до сих пор  НН незнает кто распределяет и выдает  квоты на вылов рыбы. дажн Боос это знал как Отченаш. Зачем тогда Агенство по рыболовству, если не информируют НН