RuGrad.eu

26 июня, 22:51
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алексей Высоцкий: Возвращение к старой схеме выгодно и Александру Ярошуку, и депутатам

Алексей Высоцкий

Действующую схему муниципального управления Калининградом] вводили под уничижение роли попавшего при Георгии Боосе в опалу Александра Ярошука, а конкретно - под Феликса Лапина. И надо сказать, с точностью до задач перехвата управления в городе схема оказалась вполне эффективной, «главным» - и номинально, и в общественном мнении - как раз тогда и стал Лапин. Другое дело, что те изменения в Устав были внесены депутатами наперекор общественному мнению, про общественные слушания вообще умолчу. Тогда, ещё в домитинговый период, общественное мнение ценности не имело никакой. Но не сейчас.

Можно предположить, что возвращение к старой схеме обоюдовыгодно: и Ярошуку, и депутатам. Первому – потому что его формальная роль в настоящий момент, если не принимать во внимание блеск и газировку длящейся уже около полугода личной PR-кампании, – это всё же роль «свадебного генерала». Хорошо, что после Лапина договорённости «между своими» оказались выше прописанных на бумаге служебных полномочий. Объективно, Ярошук сегодня в городе – основной человек, принимающий решения. Но Устав про это ничего не знает. И конечно, надо закреплять фактическое положение вещей, надо называть эти вещи своими именами. Ставить систему с головы обратно на ноги. А то придётся делать ещё и передачу «Главный час-2 со Светланой Мухомор», и где найдёшь столько заготовок?

Схема управления городом кривоватая. Примеров тому много. Из последних это увольнение «начальника транспортного цеха»; ведь Андрей Носонов Ярошуку не подчиняется, т.е. глава города может рекомендовать, поставить вопрос, ещё что-то там такое сделать, но точно не уволить. Или странная позиция мэрии по поводу шлагбаума возле «Эпицентра». Вроде бы потребовали убрать, а потом выясняется, что это компетенция главы района. А глава района, извините, в космосе живёт, не мэрии подчиняется? Это только из последнего.

Конечно, сити-менеджер позволяет выборному главе города снимать сливки (резать ленточки, рассуждать о стратегии и политике, на выставочных стендах город представлять) и без затруднений сваливать вину на этого самого сити-менеджера и его подчинённых; размывание ответственности вообще получается замечательное. Но избиратели всё же голосуют не за «схему», а за главу города. За начальника, если угодно. За того, к кому «можно обратиться». А не за забубенную систему сдержек и противовесов.

Депутатам выгодно обсуждать этот вопрос потому, что в нём содержится один из ключевых электоральных запросов на «понятную и эффективную власть». Создаётся нормальная растяжка «глава города (мэр) – глава горсовета», а не два в одном, как сейчас. Выборный глава, он же председатель совета – это редкая в России практика, и было бы здесь чем Калининграду гордиться. Персонализация и выделение «из мэрии» главы совета – важный шаг по общественной легитимации этого совета, рейтинг, да и понимание горожанами целесообразности которого очень слабые. Отсюда может произрасти, страшно сказать, даже идея представительства.

Собственно, на сами выборы, на их повестку и сценарий это «возвращение мэра» если и может повлиять, то незначительно. Никто не станет преподносить возврат к старой схеме как достижение, поскольку ровно те же люди и согласились эту старую схему в 2008 году изменить. Поэтому последствий я не вижу, а только следствия. Например, в виде подписи в будущем под реальными документами реального главы, а не сити-менеджера. И такой же реальной ответственности. Увольнять городских чиновников тогда можно будет по-настоящему, а не в режиме телешоу; но и трудиться, надо думать, мэру тоже придётся сильно больше.

Почему сейчас? В силу разнообразных и известных в узком кругу причин у нас в публичном пространстве не принято обсуждать городские кулуары, хотя там интересностей даже больше, чем на губернском уровне. А почему новую структуру городской администрации депутаты мариновали так долго? А что насчёт монолитности совета и его реальной лояльности сегодняшнему председателю? Кто претендует на место нового председателя совета при возвращении старой схемы? И решён ли окончательно вопрос о консолидированной кандидатуре на октябрьские выборы? Ответьте себе на эти вопросы, и ответ «почему сейчас» сложится в головах всех мудрых и большинства умных людей.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Алексей Высоцкий: Возвращение к старой схеме выгодно и Александру Ярошуку, и депутатам

Избиратели голосуют не за «схему», а за главу города, за начальника.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Всё верно, только не конкретные личности тут нагадили,
а одна партия.
Ведь подобные чудеса творятся во всех районах области.
Например,
в Немане на 14 тыс населения 2 «ярошука» и 2 «мухомора».
Районные и городские, причем все 4 не избираемые народом, а назначаемые «едро-политбюром».
asja [bojena]
Двоевластие всегда плохо отражается на эффективности управления. Если этот "барин" плохой, пойду-ка я к другому "барину", может он будет более лоялен и милосерден. Пусть лучше, уж, тогда будет один "барин", который как сказал, так и будет.
VaKo [VaKo]
Как "мастурбаторы" наяривают в горсовете: "туда сюда обратно, тебе и мне приятно" или "тихо сам с собою, правою рукою... я подписываю документ" :D
Вот она вся бездарность в работе горсовета, сначала приняли, потом обратно и никакой ответственности за "рукоблудие" :(
Олег Иванов
"Старая схема" властвования в Калининграде позволит более эффективно и с боольшей скоростью хапать и овладевать всем приглянувшимся элите городской "Единой России", представителями которой горсовет набит как шпроты в банку.
[Kiril]
Надо выбрать главу города, который отвечал бы за город. Хватит двойников и тройников плодить.
creedence slade
Цитата
[Kiril] пишет:
Надо выбрать главу города, который отвечал бы за город. Хватит двойников и тройников плодить.
Не все так просто.Но за главу города побороться стоит,априори!:)(Неплохо бы изучить устав города,который и приняли в свое время едирасты от окрсовета).То,что 26 из 27 депутатов представляют ЕР и они не легитимны,подтверждают выборы в госдуму(по партийным спискам),когда КПРФ(я не за неё) опередила ПЖиВ(ЕР)-32%(КПРФ) на 27%(ЕР).:D