RuGrad.eu

22 сентября, 11:11
пятница
$58,22
+ 0,10
69,26
-0,50
16,17
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Татьяна Кондакова: Интересно, каким актом в 2008 году был объявлен главой Калининграда мораторий на «точечную застройку»?

Татьяна Кондакова

Все должны знать своих героев – время пришло об этом говорить», – поведал глава Калининграда заинтересованным слушателям. Эти эпохальные слова я охотно возвращаю Александру Георгиевичу. Действительно пришло время – скоро выборы, одни, вторые, а потом – третьи. Надо удержаться на должности и избраться еще раз. А уверенности в благополучном исходе, видимо, не хватает. Если нет возможности набрать очки на собственных достижениях, надо опираться на чужие недостатки – это всем известный способ из набора выборных технологий для первоклассника.

Про людей, которые не уважают традиционную общественную мораль и общепринятые приличия, народная мудрость гласит: «Ради красного словца не пожалеет и отца», а еще: «Этот соврет – недорого возьмет».

Конечно, чего еще можно ожидать от пресс-конференции «во Хмелю»?

Неловко от того, что глава городского округа, белый и пушистый, примитивно прячется за мою спину. Но не думайте, что он просто оговорился, когда сказал, что я работала главным архитектором города до 2007 года. Я перешла на работу в Агентство по градостроению в 2005 году, и он это прекрасно знает. Но только у Александра Георгиевича кишка тонка говорить прямо. А так – вроде и попытался заляпать уважаемого человека, вроде и не имел в виду ничего такого…

Интересно, каким актом в 2008 году был объявлен главой Калининграда мораторий на «точечную застройку», о котором он не перестает напоминать? Может быть, было отменено или изменено решение окружного Совета депутатов Калининграда от 07.11.2007 года № 349 «Об утверждении Положения «О порядке оформления документов и принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства на территории города Калининграда». Нет, указанное решение благополучно исполняется и сейчас. После принятия в июне 2009 года Правил землепользования и застройки в силу закона прекращено предоставление земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта, но участки продолжают формироваться как для строительства, так и для целей, не связанных со строительством.

Стоит только заглянуть на сайт городского округа в раздел «аукционы по продаже муниципального имущества и земельных участков». Там размещено около 50 лотов по земельным участкам. Из них – только один участок предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства, остальные участки – так называемые «точечные». И это нормальное явление для исторического многовекового города, в котором вести комплексную квартальную, микрорайонную или, тем более, районную застройку просто невозможно, за исключением редких случаев. И школы, и детские сады, и спорткомплексы, и все остальное – это точечная застройка. В теории градостроительства такая застройка называется акупунктурной. Такой способ развития исторических городов признан базовым в документах ЮНЕСКО и в программе ООН – Хабитат (программе ООН по населенным пунктам).

Бороться надо не с точечной застройкой, а с коррупцией и нарушением законодательства.

По словам главы Калининграда, администрации удалось с помощью суда спасти скверы на 87 участках, выделенных под строительство, по 32 участкам власти города потерпели неудачу в суде. Любой заинтересованный житель города может проверить сказанное с помощью картотеки арбитражных дел, размещенной на сайте Высшего Арбитражного суда РФ.

С января 2008 года по сегодняшний день администрация городского округа обращалась в Арбитражный суд Калининградской области с различными исковыми заявлениями 53 раза. Среди исковых заявлений нет ни одного о признании незаконными актов выбора земельных участков, выданных до 2008 года, или постановлений о предварительном согласовании мест размещения объектов, о предоставлении участков для строительства, принятых до 2008 года.

Опубликованный список вместо 32 содержит 41 участок (из них по 20 участкам акты выбора выданы не мной, но это не суть важно). По словам главы Калининграда, это те участки, акты выбора и право на строительство на которых администрации не удалось оспорить в судах. Та же картотека арбитражных дел подтверждает, что ни по одному из перечисленных участков администрация городского округа даже не пыталась оспорить акт выбора или постановление о предварительном согласовании.

В отличие от этого юридическими лицами и предпринимателями было подано 8 исков о признании незаконным бездействия администрации по вопросам заключения договоров аренды и о признании незаконными отказов администрации в оформлении документов по предварительно согласованным или предоставленным для строительства земельным участкам. Все дела по этим искам были выиграны юридическими лицами и предпринимателями.

Что же получается? Если глава Калининграда считает, что мэрия города до его прихода на должность главы городского округа нарушала закон при выдаче актов выбора земельных участков – почему он не оспаривает эти действия в суде? Почему действующая администрация не принимает решений об отмене ранее принятых «незаконных» постановлений и не отстаивает эти решения в суде? Почему при попустительстве главы Калининграда муниципальные служащие позволяют себе незаконное бездействие? Почему глава нашего города не стесняется говорить о том, что он всячески уклонялся сам и склонял муниципальных служащих к уклонению от исполнения решений суда: «… один штраф, второй штраф, а потом пришли приставы и сказали: «Будьте любезны исполнять…» (кстати, штрафы платились из бюджета?). Почему глава нашего города с сожалением говорит: «Мы же не можем не исполнять законы. Все-таки это одна из наших главных задач, чтобы мы законы исполняли».

Может быть, постановления все-таки законны, а бездействие в их исполнении – это способ потрафить какой-то части электората, или, что еще страшнее, способ принудить застройщиков прийти покланяться не с пустыми руками…Рыба всегда гниет с головы…

А что касается незаконно срубленных деревьев – тут не только надо штрафовать или заводить уголовное дело против непосредственного порубщика, надо инициировать открытое разбирательство в соответствующей саморегулируемой организации и в Союзе строителей действий подрядной организации, допустившей несанкционированную вырубку деревьев. Застройщик при получении порубочного билета не запрашивал снос тех деревьев, которые не мешают строительству. Ему это не надо было. Проект строительства прошел государственную экспертизу проектной документации. Эксперты пристально следят за тем, чтобы в проекте были предусмотрены меры по сохранению деревьев во время строительства. Расходы на осуществление этих мер входят в стоимость строительных работ. Подрядчик не установил на строительстве должный контроль за исполнением разрешительных документов, чем нанес материальный ущерб застройщику и моральный ущерб всему населению города.

*Мнение высказано экс-главным архитектором Калининграда Татьяной Кондаковой в открытом письме (цитируется без купюр), написанном в ответ на обвинения главы города Александра Ярошука.


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Татьяна Кондакова: Интересно, каким актом в 2008 году был объявлен главой Калининграда мораторий на «точечную застройку»?

Бороться надо не с точечной застройкой, а с коррупцией и нарушением законодательства.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Александр Кручина [Rusakoff7]
Сашоок, что скажешь? Или опять дурачком прикинешься?
creedence slade
Наконец-то данная новость (интервью Кондаковой) дошла и до Руград.Еу....Опаздываете..опаздываете,уважаемый руград,опубликовывать значимаемые интервью! :D
[Atos]
Браво, Татьяна Лазаревна, браво! В каждом абзаце чувствуется профессионал. Редкий в нынешней политической околоболотной житухе случай, когда пироги действительно печет пирожник, а сапоги точает сапожник. Жаль только, что подобную отповедь чаще слышешь когда автор уже не чиновник и может позволить себе сказать правду. Вот если бы наоборот было бы конечно веселее.
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
Кондакова за руку не поймана-а не пойцман не ВОР!
Но это не означает что многие жители Калининграда так думают!
Например-в октябрьском рай-оне нарезка участков(для индивидуального строительства ветеранов ВОВ)! Сколько ветеранов там построилось? По какой цене "нарезались" участки? А на документах нет подписей Савенко, Кондаковой?
Честный человек не тот кого за руку не поймали, а тот кто не ворует.
Но это не про Кондакову...
Александр Кручина [Rusakoff7]
Так потому и не поймана, что ПРОФЕССИОНАЛ! Татьяна Лазаревна работала чисто, и участочки кому надо нарезала, и юриста хорошего, который занимался именно участками оплачивала, причём платила хорошо, не скупилась. Вот поэтому и не сидит.
Волк Белый [muravej]
а вот как раз и жаль что не сидит а так глядишь и другим не повадно было бы скверы рубить а то превратили нижнее озеро черт знает во что
Иван Разин [Ivashka]
ТВАРЬ ТЫ ТОЛСТОЖОПАЯ!!!!ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА!!!!!!!!!!!!!!!!!
гера горлопан [karl]
Такой способ развития исторических городов признан базовым в документах ЮНЕСКО и в программе ООН – Хабитат (программе ООН по населенным пунктам).
- так вот ты какой, Аленькай цветочек.
Вы там как на конвейере. Один подписал - получил. Другой против- получил, судья судит-получил. Все на всём имеют. А потом удивляемся откуда церквей столько. Один священник рассказал, что несут процент от стыренного. Сп....т, тут же часть отдаёт. Мы то видим, что и как, но молчим. Вроде бы опять же всем выгодно.