RuGrad.eu

17 июня, 15:33
понедельник
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алексей Высоцкий: Неприятный осадок остался до сих пор

Алексей Высоцкий
«Калининградская мониторинговая группа» - структура не бедная. Мы работаем в основном в Москве. Свой последний социологический опрос «Калининградский экспресс. 9-я волна» мы делали действительно без участия спонсоров. Если бы они были, может, мы даже были бы и рады, и выпуски «Калининградского экспресса» выходили бы чаще. Проведение опроса для выпуска нашего сборника — не такая дорогостоящая процедура, всего 60 тыс. руб., при этом мы имеем честную выборку в 1000 респондентов. Всего для последнего опроса было подготовлено 59 вопросов. Они формировались по принципу «что интересно нам».
В 2007 году я был «наивным чукотским юношей», который попытался поучаствовать в конкурсе на проведение социологического опроса по заказу регионального правительства с бюджетом более 3 млн руб. Конкурс состоялся — мы, естественно, проиграли. После этого мы отнесли заявление в УФАС. Они связались с региональным правительством, что-то там «порешали», и в результате контракт получил тот, кто должен был получить. При этом реально заявленный в контракте спектр работ стоит в 2 раза дешевле. В результате образовался конфликт с правительством, возникновения которого нам не хотелось. Неприятный осадок остался до сих пор.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Алексей Высоцкий: Неприятный осадок остался до сих пор

В 2007 году я был «наивным чукотским юношей», который попытался поучаствовать в конкурсе на проведение социологического опроса по заказу регионального правительства.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Koenig]
Алексей, вы либо не договариваете, либо лукавите. Насколько я понимаю, раз речь идет о 3 млн. формой размещения заказа был аукцион, на который, как я могу понять вас просто не допустили (в противном случае я не могу понять как можно "естественно проиграть"). В УФАС надо подавать не заявление, а мотивированную жалобу, с указанием всех допущенных в отношении вас нарушений (с указанием пунктов, статей и разделов ФЗ и других нормативных документов). При правильном подходе УФАС никогда не решится подставиться и договариваться о чем бы то ни было с заказчиком, даже если он - региональное правительство. В противном случае судебную систему тоже никто не отменял.
Так что думаю, все-таки вы спасовали сами, а что было причиной этого вы предпочли оставить за кадром.
Алексей Высоцкий [a_vysotskiy]
Ну, во-первых, за моим именем приведён оч. странный текст. Про чукотского юношу говорил, а про то, что УФАС что-то порешал, не говорил точно.
Отвечаю: на конкурс нас в 2007-м допустили. Была балльная система, основной разрыв в баллах относился к ценовому фактору (КМГ предложило чуть менее 2 млн. против 3,2 у Денискиной конторы).
После вскрытия заявок мы всё посчитали, даже обрадовались и стали ждать заключения гос. контракта. Изумились, увидев решение КА - нам присудили второе место, а баллы были опущены. Жалобу подали, мотивированную  и со статьями, не сам писал, юристы. На первом заседании УФАС нас поддержал и предписал КА ситуацию исправить. И что толку - через месяц опять дают второе место без разъяснений. Мы опять мотивированную жалобу в УФАС. Соколова на заседание не приходит, в глаза никто не смотрит, КА полностью право. А что это было в первый раз, спрашиваю. Ну, сами понимаете, тогда нам ещё не позвонили.
Дело не в том, что КМГ эти 2 или 3 млн. как-то очень нужны. Всё понятно, что ПКО не нужно это соц. обеспечение (оно его и не имеет в результате). Просто в 2007-м мне никто не сказал, что это конкурс под конкретную контору, мы бы и не участвовали. В 2008-м и 2009-м КМГ заявок на это не подавало, поскольку это выглядело бы клоунадой. Всё равно - под любым предлогом и на фоне идиотской заявки (Денискина контора все опросы - 1000 интервью с контролем, добором, да будто бы по области, да ещё ввод, да ещё контрольный ввод, да ещё много чего - делает "за 1 день") выиграет кто надо. И КСЦ не подаёт, а то, что и в этот раз кто-то судился, так это они от отсутствия опыта.
Я же не от обиды это всё сказал - про чукотского юношу - это просто констатация того, что получил опыт определённый. И узнал, наконец, зачем мы (кстати, и КМГ - добросовестно) платим налоги. Чтобы Денискиным и похожим на них конторам было на что пить хороший двухсолодовый виски. Так это я только рад за них.
[rvs]
Цитата
Алексей Высоцкий [a_vysotskiy] пишет:
Изумились, увидев решение КА - нам присудили второе место, а баллы были опущены. Жалобу подали, мотивированную и со статьями, не сам писал, юристы. На первом заседании УФАС нас поддержал и предписал КА ситуацию исправить. И что толку - через месяц опять дают второе место без разъяснений. Мы опять мотивированную жалобу в УФАС. Соколова на заседание не приходит, в глаза никто не смотрит, КА полностью право. А что это было в первый раз, спрашиваю. Ну, сами понимаете, тогда нам ещё не позвонили.

ТАК ВСЕ-ТАКИ УФАС "ЧТО-ТО ПОРЕШАЛО" ИЛИ НЕТ? ВЫ ЖЕ СОЦИОЛОГ, ИЗЪЯСНЯЕТЕСЬ ЧЕТКО И ВНЯТНО
Дмитрий Долгань [baltinfo]
Да все ведь и четко, и внятно. А интересно, где-нибудь и в чем-нибудь в этой стране делается хоть что-либо иначе, чем получилось у КМГ в 2007 году? Время идет, а ничего не меняется! Хоть бы виски что ли поддельный поставляли в эти организмы.
Koenig
Спасибо, Алексей, теперь все стало действительно ясней. Жаль, что не стали продолжать эту борьбу. Дело не в деньгах. Просто нельзя такие вещи оставлять на откуп власти. Конечно, для реальной оценки надо знакомиться с предметом вашего дела, но, полагаю, там было предостаточно оснований для победы. Нельзя, на мой взгляд, каждый раз получая плевок от власти просто тихо отходить в сторону. Именно от этого и рождается чувство безнаказанности, что порождает рост как аппетитов, так и злоупотреблений.
Дмитрий, делается и иначе - проверено на личном опыте. Главное воля к победе и грамотный подход и тогда, зачастую, вдруг оказывается, что все-таки и у нас закон один для всех. Жаль, что мы сами частенько об этом забываем...
Алексей Высоцкий [a_vysotskiy]
Для rvs: Я же ясно выражаюсь - я не говорил в интервью, что они там что-то "порешали". Я же свечку не держал; как социолог, могу предположить, что вероятность этого сценария существенно отлична от нуля, но утверждать...
А что касается борьбы, то в этом разве что одно хорошее (в случае КМГ): с честью попасть в реестр, да ещё нервы потерять несоразмерно стоимости контракта. Это Денискины могут любые акты с культурой подписать, а как супротив таких вельможных пушистых хвостов работать? Ну, выиграли бы мы эту ситуацию - а дальше-то что?
Здесь дело в другом: если бы и вправду Дениска хотел себе мониторинг социально-политической обстановки, то это надо было делать, а не профанировать. Ну, не через нас, пусть через ФОМ или ВЦИОМ, Левада-центр, мало ли контор... А так привезли сюда чучело огородное, которое когда рисует отчёты, даже не думает (я тут смотрел их отчётик один недавно, 250 человек опросили, а минимальная частота = 0.2%, т.е. 1/2 респондента). И получается, что к социологам в К-де отношение сейчас, мягко говоря, наплевательское. Эти-то уедут, а я здесь жить буду.
Вот.
И нет у нас никаких проблем с властью - по лету сделали оч. большой контракт с ЕР в Туле, по России много ездим, все всем довольны. Только здесь как в Гринспинской трясине. Но это другая история.
Спасибо за комменты, я как-то не привык к публичности.
[Fresh Wind]
Подтверждаю личным опытом, что УФАС не принимает решения, не "посоветовавшись" с заказчиком, и это решение даже при явных преимуществах истца - жалобщика будет не в его пользу. В моем случае это были 40-минутные нервные прозвоны в минздрав. Ктоб сомневался, что мы ушли ни с чем.Но мы были абсолютно готовы, шли туда под давлением поставщика, на 10000000% уверенного в своей правоте. У нас действительно болото, на просторах России еще поискать такое.
Koenig
Разумеется "советуется". Но при грамотном подходе мало чем может помочь ему - разве что советом. Все зависит как от самой жалобы, которую вы подаете, так и от вашего устного обоснования требований в ходе живого разбирательства по делу. Конечно УФАС при равных условиях всегда старается вытянуть муниципального или федерального заказчика, но если такой возможности вы не оставляете, то на прямое нарушение законодательства они как правило тоже не идут. Тем более, как я уже упоминал, решение ФАС опять же можно оспаривать в суде (хотя лично мне это ни разу не потребовалось - все проблемы решались именно на уровне ФАС). Еще раз  повторю свое мнение - просто не готово большинство наших коммерческих структур полноценно отстаивать свои права, что и приводит к росту злоупотреблений со стороны чиновников.
[SleepyLucky]
Алексей, здравствуйте! не нашла нигде Ваших координат для связи, посему пишу здесь. у нас есть задача провести исследование, возможно, мы могли бы посотрудничать. свяжитесь, пожалуйста, со мной. адрес эл.почты- marketing@kontiplus.ru либо дайте свой контакт. Спасибо!