RuGrad.eu

22 июня, 20:24
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Антон Алиханов: Зеленая экономика для Калининградской области - это уже «сегодня» и даже «вчера»

Антон Алиханов

Инклюзивное развитие, устойчивое развитие, зеленая экономика для Калининградской области - это уже «сегодня» и даже «вчера», потому что мы в силу географии находимся в центре Европы, и наш экспорт завязан, в том числе и на Европейский союз. И вот те нормы, которые, к сожалению, Европейский союз принимает в одностороннем порядке, ставит всех перед фактом этого регулирования, они, конечно, влияют на наших экспортеров, которые очень активно вовлечены в международную торговлю и в торговлю с Европейским союзом. 

Мне кажется, что было бы правильнее вопросы регулирования доступа на рынок через ограничения под предлогом зеленых инициатив обсуждать все-таки на площадке ВТО и регулирование вводить на этом уровне. Потому что следующим шагом может быть, например, внедрение дополнительных каких-то барьеров на том основании, что трудовое законодательство в Китае сильно отличается от трудового законодательства в ЕС. Это же тоже конкурентное преимущество. Поэтому тут такой вопрос того, как мы будем договариваться. Мне кажется, что эти сферы всё-таки нужно регулировать многосторонней торговой системе.


*Мнение высказано губернатором Калининградской области в рамках сессии Петербургского международного экономического форума



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)