RuGrad.eu

22 июня, 20:09
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Антон Алиханов: Цифровизация - это хорошо во всех смыслах

Антон Алиханов

Несомненно, у нас стоит задача вообще всю работу с бизнесом, с гражданами постепенно перевести в цифровой формат и сделать, как сейчас говорят, «бесшовной», сократить вот это количество контактов и побороться, в том числе с различного рода злоупотреблениями. Я очень часто, когда мы говорим про цифру, вспоминаю фильм «Кин-дза-дза!». Один из главных героев говорит: «Я сейчас пойду договорюсь». Заходит в кабинку, выходит. Ему говорят: «Ну что, договорился?» Он говорит: «Нет». «А почему?» Он говорит: «Там раньше женщина сидела, а теперь автомат поставили». Поэтому цифровизация - это хорошо во всех смыслах этого слова. 

Я не буду долго останавливаться, рассказывать про то, что мы сделали в Калининградской области. В основном, наши усилия в плане цифровизации касаются, понятно, взаимодействия с бизнесом, попыток помочь им с продвижением их продукции. Это и автоматический скоринг, и оценка подготовленности бизнеса, например, к экспортному потенциалу. Это и такая биржа электронная, где мы можем видеть запросы крупнейших российских компаний и помогать нашему малому бизнесу отвечать на эти запросы, поставлять продукцию или оказывать какие-то услуги. 

Мое мнение по поводу контрольно-надзорной деятельности. У нас главная методологическая проблема сейчас в контрольно-надзорной деятельности - это соотношение системы KPI и палочной. Кто бы что ни говорил, но палочная система, она все равно присутствует в очень большой степени в системе оценки действий контрольных надзорных органов. И ее оттуда никак пока выкорчевать не получается.

Если мы говорим о цифровой системе, о том, что компании открываются, они предоставляют свои данные, они проходят анкетирование, они раскрываются все больше и больше помимо того, что видит о них, например, Федеральная налоговая служба. Проходят какие-то самообслуживания. На наш взгляд, было бы правильно внедрять всё-таки какой-то институт цифровой репутации или добросовестности. То есть, чем больше ты открываешься, чем больше тебя знает государство (в том числе через эти электронные сервисы), тем ниже или там тем лучше твой риск-профиль, и к тебе просто, например, реже приходят или вообще не приходят контролеры. 

Эта идея, она не нова, но мы ее активно продвигаем в рамках комиссии и очень надеемся, что она получит свое законодательное закрепление. И в том числе, через электронный вот этот сервис мы сможем существенно снизить административное давление на бизнес.

Еще одна как бы просьба в рамках вот этого электронного сервиса. Мы же знаем, что к нам собирается проверка. Почему бы проверяющему не профилактировать нас, не присылать сразу через этот электронный сервис компании типичные ошибки или типичные нарушения, которые характерны для той сферы, в которой предприниматель ведет свой бизнес? Уйти от штрафов, которые сразу выписываются и, например, перейти к системе предупреждения, скажем так, профилактической работы. Ну и конечно, на наш взгляд правильным было бы все-таки убрать разницу в штрафах между должностными лицами, юридическими лицами. Это тоже такой важный вопрос, который хотелось бы урегулировать, дабы убрать вот эту «вилку», которая имеет коррупционный определенный потенциал. И на наш взгляд, было бы правильно это сделать в ближайшее время.

Ну еще раз скажу, что здесь есть такой очень хороший практический результат, который мы видим от внедрения вот этой цифровой платформы. Поэтому мы очень надеемся, что уже в этом году увидим некоторые сервисы, вот эти суперсервисы оцифрованными, и будем очень активно ратовать за то, чтобы и региональные сервисы, региональные системы… Господин Исаевич сказал, что они не собираются переписывать, скажем так, все заново, а собираются интегрировать те вещи, которые уже внедрены в эту единую цифровую платформу, и мы готовы быть пионерами в этом смысле и выступать в лидерах вот этого движения.


*Мнение высказано губернатором Калининградской области в рамках сессии «Цифровые сервисы для бизнеса» Петербургского международного экономического форума




(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)