RuGrad.eu

22 июня, 20:27
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Леонид Степанюк: Попытки увеличить утилизационный сбор на новую технику опять приведут к росту цен

Леонид Степанюк

Если вы помните, мы вносили поправку по утильсбору для сельхозтехники, специальных транспортных средств, которая давала нам право по специальному постановлению правительства не платить его. Правда, к сожалению, там было написано: кроме автотранспортных средств международной перевозки. Сейчас тема крайне обостряется, потому что вы знаете, с нового года опять усилились попытки увеличить утильсбор на новую в том числе технику в 3–6 раз, даже больше. Например, прицеп [стоимостью] 100 тыс. будет [стоить] 600 тыс. при ввозе. Более того, это же утильсбор, он тоже как раз сказывается на цене техники, производимой в России.

Я просто для примера скажу. В 2017 году «Мерседес», произведенный в России, стоил 6 млн руб. Сегодня он стоит 9,6 млн в рублях. С какой балды, извините? Это потому, что утильсбор отражается на цене отечественной техники. Лоббируется техника, но на самом деле она поднимается, и у нас в том числе. […]

Попытки увеличить утильсбор и на новую технику (я не говорю про старую) приведут опять к росту цен. Для примера: в 2010 году (я говорю как специалист в автомобильном транспорте) было приобретено более 750 автомашин новых, зарегистрировано, тягачей. В прошлом году мы делали аналитику — 54 тягача. Я уже не говорю про технику новую, другую: погрузчики, подъемники. Всё стареет, и мы не успеваем. Мы сегодня вот рассматриваем взять технику для склада, но она становится вообще неподъемной для работы. Это всё скажется на цене продукта. Поэтому я предлагаю и торгово-промышленной палате, и, конечно, нашему омбудсмену, и нашему комитету к этой теме вернуться, что касается утильсбора именно для Калининграда по [таможенному режиму] «Импорт 78», по специальному перечню правительства РФ.

   

* Мнение высказано вице-президентом ООО «ДСВ Транспорт», депутатом Облдумы, председателем комитета по транспорту КТПП.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)