RuGrad.eu

22 июня, 19:52
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Иван Грибов: Когда наш депутат Госдумы патетически ищет виноватых, это и смешно, и грустно

Иван Грибов

Жители Балтийска не получили обещанный им еще в 2017 году газ. Налогоплательщики из бюджета заплатили 1 млрд руб. за строительство туда газопровода. На тот момент министр строительства региона Амир Кушхов полностью тогда оплатил непостроенный газопровод. Вся документация по этому недострою предсказуемо пропала. 

Всё было тихо несколько лет, но пришел 2021 год и выборы в Государственную Думу. И возбудились депутаты всех уровней. Привычно подняв с прошлых выборов тексты, начали валить вину за газопровод, которого нет, на правительство и губернатора

Но рассмотрим факты и увидим, что министра Амира Кушхова-то и уволил, причем с большим трудом, новый тогда губернатор Антон Алиханов. Миллиард на газопровод задолго до него выделяли депутаты и Облдумы, и Госдумы, принимая бюджет и областную инвестиционную программу. 

Более того, эти же депутаты заслушивали и одобряли отчеты областного минфина об исполнении бюджета и использовании бюджетных средств, и всем были довольны. 

И вот вдруг — по совпадению за несколько месяцев до выборов — они всё вспомнили и решили найти виноватых. Так и искать не надо: просто к зеркалу подойдите. 

Я ведь не слышал за эти годы, чтобы кто-то из депутатов инициировал депутатское расследование или обратился в прокуратуру по вопросу пропавшего миллиарда на газопровод и документов по нему. Я, кажется, последним из депутатов Облдумы инициировал в 2012 году депутатское расследование по строительству очистных сооружений в Багратиновске, но в результате получил ответку в свой адрес в виде уголовного дела, которое и в суд передать нет никаких оснований, и закрыть никак не решаются. 

И с другой стороны, мы все живем по законам, принятым теми же депутатами, которых люди избирают, чтобы улучшить свою жизнь, а не наоборот. Госдумой же был принят пресловутый закон 44-ФЗ, по которому строится много лет, но никак не построится и газопровод, и онкоцентр, и многое другое в нашем регионе. Почему? Потому что закон позволяет чиновниками оплачивать в полном объеме невыполненные строительные работы сговорчивым подрядчикам, которые потом испаряются вместе с документами, что и случилось с газопроводом в Балтийск. 

Когда теперь наш депутат Госдумы патетически ищет виноватых, то это и смешно, и грустно одновременно. Виноваты, прежде всех, депутаты, которые приняли такие законы, по которым работают чиновники, а мы так живем и так строим.


* Мнение высказано экс-депутатом Облдумы в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)