RuGrad.eu

22 июня, 20:04
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Владимир Никитин: Сейчас факты преступлений в местах лишения свободы не скрываются, не замалчиваются

Владимир Никитин

Есть такие в народе легенды, что в некоторых, например, пенитенциарных заведениях творится черт знает что, и людей пытают, и издеваются над людьми. 

Я за всю Россию, естественно, поручиться не могу. Я могу сказать только о Калининградской области. Может быть, где-то иногда какие-то эксцессы бывают. Но они выявляются прокуратурой. Специальная есть у нас прокуратура по надзору за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Там несколько высокопрофессиональных прокуроров трудится. Выявляются преступления, которые происходят в местах лишения свободы. Отдаются под суд и сотрудники органов управления ФСИН — очень высокопоставленные сотрудники ФСИН отбывают наказание в калининградских тюрьмах, так скажем. То есть эти факты не скрываются, не замалчиваются. Это всё предается огласке.

Во ФСИН — это такой специфический участок моей деятельности — вообще тенденция, на мой взгляд... То, что было раньше (я помню, что было раньше, я не хочу рассказывать, иначе сейчас у всех уши завернутся и под стол все от страха залезут), и то, что сейчас, — это день и ночь. Вообще, если взять следственный изолятор (вот тут, 300 метров, на ул. Ушакова), что было и что стало — это фантастика. Тенденция, конечно, положительная.



* Мнение высказано уполномоченным по правам человека в Калининградской области на заседании комитета Облдумы по международным и межрегиональным отношениям.


(Нет голосов)