RuGrad.eu

22 июня, 19:47
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Елена Бабура: Исследования на антитела — большой бизнес-проект

Елена Бабура

За последнее время мы видим, что эпидемическая ситуация несколько стабилизируется. Мы практически уже несколько недель подряд видим, что уровень заболеваемости недельный не превышает среднероссийский уровень недельной заболеваемости. В принципе, он у нас формируется где-то на показателе 38,9 на 100 тыс. населения. В зависимости от недели к неделе от 30 до 40 на 100 тыс. населения. То есть мы приблизились к стабилизации показателей заболеваемости. Но, конечно, нас не может не волновать, что если до этого времени мы видели стремительное снижение числа заболевших, то практически 4 недели подряд мы такого снижения не видим, и где-то уровень заболеваемости на стабильных вот таких цифрах. Что нас тревожит здесь? Нас тревожит продолжающийся высокий уровень заболеваемости лиц старше 65-летнего возраста, которые в структуре взрослого населения заболевших дают где-то 30 %. По-прежнему дети у нас не влияют значительно на эпидемический процесс. У нас снизилась заболеваемость среди медицинских работников. Безусловно, это влияет на то, что медицинские работники активно прививаются и уровень их показателей прививок с каждым днем увеличивается. 

То, что в нашем регионе, как и в целом по стране, проводится вакцинация — мы говорим о том, что это, безусловно, тоже сдерживающий фактор развития эпидемического процесса. Но мы с большой осторожностью говорим о том, что мы снимаем ограничительные мероприятия. Безусловно, масочный режим, социальная дистанция, дезинфекционные мероприятия и все остальные рекомендации Роспотребнадзора, которые мы выдали еще в середине прошлого года, говорят о том, что нам нужно соблюдать все эти ограничения, потому что неиммунных людей, то есть людей, которые не имеют защиты от коронавирусной инфекции, еще достаточно много. Пока мы не приблизились к заветной планке того, что количество иммунных, то есть лиц, которые имеют защитный иммунитет от коронавирусной инфекции, больше, чем лиц не иммунных, не имеющих этой защиты. 

Мы говорим о снятии ограничений лишь тогда, когда в этот же момент понимаем, что мы живем в период эпидемического распространения коронавирусной инфекции. То есть что-то должно идти взамен. То есть мы говорим, что мы снимем эти ограничения, но при этом мы создадим те условия, которые не будут способствовать распространению вируса, и будем эти условия соблюдать, и кто-то эти условия соблюдения будет контролировать. Вот тогда мы можем говорить о том, что мы будем и дальше снимать ограничения. К примеру, если мы говорим о том, что будут работать ночные клубы и проводиться там концерты, безусловно, хозяйствующие субъекты разрабатывают соответствующий регламент, который они должны будут исполнять, и региональный уровень власти должен контролировать соблюдение этих ограничений для того, чтобы вот эти концерты не стали причиной распространения коронавирусной инфекции в этой среде и впоследующем не привели к всплеску заболеваемости в целом в обществе, чего бы нам очень не хотелось. Впереди у нас туристический сезон, лето, детский отдых, безусловно, те мероприятия патриотической направленности, которые мы очень надеемся, что эпидемическая ситуация, позволит их провести в полном объеме, а не в усеченном виде, как это было в 2020 году.       

Масочный режим снимут тогда, когда количество иммунных лиц будет больше, чем неиммунных. То есть когда создастся коллективный иммунитет. Всегда теперь спрашиваю, когда люди интересуются, будут ли сняты ограничения, мне хочется спросить, а вы вакцинировались против коронавирусной инфекции? Вот когда у нас большинство будет привито против коронавирусной инфекции, будет снят масочный режим. 

Прививаться против коронавирусной инфекции можно всем лицам старше 18-летнего возраста. Пока мы не говорим об иммунизации детей, но этот вопрос, я думаю, тоже будут решаться. Но дети не влияют на эпидемический процесс, переносят эту инфекцию гораздо легче, поэтому сейчас очень важно создать иммунную защиту среди взрослых. 

Исследования на антитела — я считаю, что это вообще большой бизнес-проект. Потому что вы приходите сдавать на антитела, и вам медицинское учреждение или лаборатория даже не может внятно разъяснить и спросить у вас, на что вы хотите провести соответствующий анализ. Если вы хотите узнать, болели ли вы или болеете ли вы коронавирусной инфекцией, то вам проведут обычные исследования на наличие иммуноглобулинов М, которые в организме у нас появляются первыми при встрече с вирусом, либо на иммуноглобулины G, которые получаются позднее и накапливаются постепенно, видоизменяются. 

Вот когда появляются иммуноглобулины G, тест-системы направлены на то, что иммуноглобулины G ищут нуклеобелок N. Что это значит? Это значит, что вирус уже находится в клетке, сигнализирует о том, что он в клетке, формируются соответствующие антитела и ищут общие антитела, общее количество антител, которые находятся в организме. То есть, если у вас в анализе написано, что у вас есть иммуноглобулины G, в обычном анализе, если вы не вакцинировались, например, это значит, что вы встречались с вирусом или переболели коронавирусной инфекцией в легкой форме и не заметили этого, либо в бессимптомной форме. Если вы вакцинированы, то вам нужно понять, сформировались ли у вас антитела именно к вакцине. 

Если, например, вы привились «Спутником [V]», это антитела, которые формируются на S белок, то есть тот, который доставляется с помощью «Вектора» и на который формируются антитела. То есть там должна быть соответствующая тест-система, которая вам покажет, что да, есть у вас антитела, которые образовались на введение вакцины. То же самое на «ЭпиВакКорону», но это изучается другой тип — образовались на введение синтетических пептидов. И поэтому с помощью именно этой тест-системы у вас можно обнаружить либо не обнаружить антитела к этим пептидам. То есть очень важно понимать и знать, что вы вообще хотите увидеть в организме, либо вы привитой и тогда вам, скорее всего, нужно увидеть поствакцинальные антитела, либо вы хотите поставить задачу и узнать, переболели вы или не переболели.     


* Мнение высказано руководителем управления Роспотребнадзора по Калининградской области в прямом эфире «Клопс» в соцсети Instagram.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)