RuGrad.eu

22 июня, 19:15
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Олег Шкиль: По вине литовских правоохранительных органов меня незаконно 25 дней удерживали в тюрьме

Олег Шкиль

Мой арест санкционировала генеральная прокуратура Литвы, именно литовские правоохранительные органы подали меня в международный розыск. Для меня это было полной неожиданностью. Я даже не знал, что у них там проводятся какие-то следственные мероприятия. Ведь я никогда не от кого не скрывался.

Помнится, лет 15 назад мне позвонили из УМВД Калининградской области и сказали, что у правоохранительных органов Литвы ко мне есть вопросы. Сказали, что я могу с ними встречаться, а могу и не встречаться. Я сказал, что, конечно, встречусь, мне скрываться незачем. И тогда, помнится, мне задавали вопросы по поводу убийства, которое произошло в Литве.  На все вопросы я ответил. На тот момент я уже лет 20 не был в Литве, с теми людьми, о которых шла речь, давно не поддерживал никаких отношений. У меня спросили, дескать, если возникнут еще какие-то вопросы, согласен ли я встретиться с литовскими следователями еще раз. Я согласился на повторную встречу.

Поэтому, когда меня арестовали в Арабских Эмиратах, меня это слегка шокировало. Я даже не понял, за что меня арестовали. Еще больший шок испытал мой 10-летний сын Павел, который прилетел вместе со мной в Арабские Эмираты. Только представьте, что пережил ребенок, когда в чужой стране на его глаза арестовывают отца! Я планировал пробыть 2–3 дня в Эмиратах, но пришлось задержаться…

Во всем мире арестовывают быстро, а вот чтобы выпустить — долгий и сложный процесс. В общей сложности арест длился 25 дней. За это время генеральный прокурор Литвы официально ответила, что ко мне претензий нет, что нужно отозвать из Интерпола извещение на арест, а меня в срочном порядке выпустить. Были подготовлены необходимые документы, которые перевели на четыре языка: английский, литовский, арабский и русский. Процедура затянулась ещё и потому, что в Литве нет арабского посольства, но оно есть в Польше. А в Польше лютует коронавирус… Вот такую долгую и нудную работу проделали мои адвокаты, пока я обживал камеру в Арабских Эмиратах.

Ничего плохого о действиях полиции в ОАЭ сказать не могу. Даже больше скажу, отношение полицейских к россиянам там очень хорошее. Ко мне относились с уважением, успокаивали, мол, не волнуйтесь, разберемся, у вас всё будет хорошо. Посоветовали вопрос решать в Литве. Но, несмотря на хорошее отношение, 25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь.

По вине литовских правоохранительных органов меня незаконно 25 дней удерживали в тюрьме. Когда меня арестовали, мои адвокаты направили обращения во все структуры Литвы с требованием объяснить, на каком основании меня задержали. Сейчас разбираемся, запросили в прокуратуре Литвы материалы дела, но нам отказали. Как только выясним, какая именно литовская структура заявила меня в международный розыск, сразу подадим на нее в суд. В суд подадим и на литовские СМИ, в которых публиковали оскорбительные в мой адрес статьи. Будем защищать честь и достоинство, возмещать моральный и материальный ущерб.

Мне рассказали вот такой вариант этой истории. Два литовских коммерсанта судятся между собой. Тот, который проигрывает суды, пытается втянуть второго в какую-то грязную историю. А тот, которого он хочет втянуть в грязную историю, знает меня, мы с ним были знакомы лет 20 назад, но давно уже не общаемся, вот он решил и меня пристегнуть. Когда литовская прокуратура узнала о моем аресте, они там обалдели. Они ведь понимают, что я на них подам в суд, и у них будут большие проблемы, в том числе и финансовые.


* Мнение бизнесмена, экс-депутата горсовета Калининграда приводит НИА «Калининград».


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)