RuGrad.eu

20 апреля, 15:54
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Антон Алиханов: Отсутствие Трампа в президентах — это не очень классно

Антон Алиханов

Мне не хотелось бы повторять траекторию Трампа. Так себе траектория. Мне кажется, что он провалился, и вот последние не перевыборы, ну, мне кажется, с точки зрения калининградского геополитического взгляда отсутствие Трампа в президентах — это не очень классно.

Мне кажется, что та политика, такая достаточно консервативная, где-то даже изоляционистская — она никогда не способствовала нормальному выстраиванию диалога с Европой, нашего диалога, и с другими государствами. То есть это такое было для нас окно возможностей.

Я работал в министерстве промышленности и торговли, и мое направление было внешнеторговое. Я очень много был в теме зон свободной торговли, ВТО. И то, что делала администрация Обамы — это создание трансатлантического соглашения о свободной торговле и транстихоокеанского. Это 75 % всей международной торговли под контролем двух соглашений, по сути, управляемых Соединенными Штатами. Это демократическая повестка, она кардинально противоречит тому, что потом начал делать Трамп, и если бы это произошло, то ВТО можно было бы в принципе расформировывать: оно было бы не нужно в принципе. Сейчас вот я, например, очень так внимательно смотрю за тем, а что будут делать с этими сделками, будут их реанимировать или нет. Потому что мне кажется, что наша задача тогда — предлагать какую-то альтернативу. 


* Мнение высказано губернатором Калининградской области в эфире канала RTVI.


(Нет голосов)