RuGrad.eu

20 апреля, 15:46
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Святослав Лавриненко: Увеличивается количество опасных отходов в виде ртути, ртутных лампочек и батареек

Святослав Лавриненко

В Калининградской области увеличивается количество опасных отходов в виде ртути, ртутных лампочек и батареек. И на сегодняшний день в регионе нет системного контроля за ростом объемов этих видов отходов. По нашим контейнерам мы видим, что объемы увеличиваются, как и растет число, устанавливаемых нашим предприятием контейнеров. Из года в год мы собираем десятки тысяч ртутных ламп, более тысячи градусников, приборов, содержащих ртуть. Если раньше все это оказывалось на свалках, то сейчас люди пытаются выбрасывать опасные отходы в наши контейнеры. Но на 10 тысячах контейнерных площадках в регионе, установлено всего 60 контейнеров, которые с 2013 года мы обслуживаем практически за собственные средства. А из более чем 500 ТСЖ и УК, работающих на территории регионе, соглашения об установке контейнеров для сбора опасных отходов заключили только 39. Соответственно, мы не можем отследить весь объем опасных, ртутных отходов, которые образуются в области. 

Попытки добиться через министерство экологии помощи в отрегулировании этой системы и увеличении количества контейнеров для приема опасных отходов, к успеху не привели. Мое обращение к министру (Олегу Ступину) было проигнорировано. Министерство эти отходы своими не признает. На самом деле - это не так. Со своей стороны, мы можем показать тысячи лампочек, которые собрали и сдали в специализированную организацию за свой счет. Мы уже переработали почти 30 тонн батареек и аккумуляторов и собрали уже несколько десятков килограмм ртути. Мы задали вопрос министру, куда это девать, нас отправили сдавать это все на утилизацию самостоятельно. 

Изначально, три года назад были договоренности, что министр нам поможет, когда мы запустим процесс переработки. Наша компания получила лицензию на сбор отходов 1, 2 класса опасности, запустила переработку батареек, но никакой поддержки, в том числе и в части контроля по сбору опасных отходов, от региональных властей мы не получили.   


*Мнение председателя «Союза переработчиков отходов Калининградской области» высказано в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU


(Нет голосов)