RuGrad.eu

19 мая, 02:18
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Марат Мусин: За год закрылся каждый пятый бизнес

Марат Мусин

По данным «Опоры России», в России в 2020 году закрылся каждый пятый бизнес. Если говорить о Калининградской области, то численность субъектов МСП за 2020 год сократилась на 5 тыс. единиц.

В чем причины? Это и общий спад в экономике, сокращение реальных доходов населения, снижение потребительской активности. Кроме того, закрытие большого числа бизнесов из пострадавших от ограничений (общепит, сфера услуг, торговля), ужесточение мер государственного регулирования бизнеса и многие другие трудности.

И здесь я хотел бы обратить внимание на один момент. Речь идет о новом конституционном статусе Государственного Совета РФ. В стране появляется новый центр для выработки решений по основным направлениям социально-экономического развития России.

Причём тут проблемы малого и среднего бизнеса нашего региона? Дело в том, что в состав обновлённого Госсовета в конце прошлого года вошёл губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Более того, в числе немногих он вошёл в состав президиума Госсовета. А ещё, что более важно, Антон Алиханов назначен председателем комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

И это хорошая возможность для объединения усилий предпринимательского сообщества региона для выработки решений по многим проблемам с представлением своих предложений губернатору. Нужна более активная совместная работа бизнес-сообщества с губернатором региона и членами его команды и ретрансляция предложений через Госсовет на федеральный уровень принятия решений.


*Мнение генерального директора «КБС Групп», председателя комитета по малому и среднему бизнесу КТПП высказано в интервью СевЗапТВ




(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)