RuGrad.eu

19 мая, 03:33
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Александр Шендерюк-Жидков: Животноводы испытывают серьезную потребность в зерне, несмотря на рекордный урожай

Александр Шендерюк-Жидков

Калининградские аграрии из-за экспортного паритета повышают цены на реализацию пшеницы, в том числе на внутреннем рынке. Это негативно сказывается на стоимости муки и других важных товарах. Сейчас правительство сдерживает рост цен, но это временная мера.

Если эта тенденция глобального удорожания продовольствия, которую мы наблюдаем, продолжится, то это может существенным образом сказаться на наших внутренних ценах. Что касается экспорта, то с 15 февраля будет действовать экспортная квота, всем калининградским экспортерам будет установлен объем, который они могут вывезти до 30 июня. Будет действовать экспортная пошлина, которая должна ограничить объем экспорта с точки зрения ценовых параметров. Экспортная пошлина должна осадить цены на внутреннем рынке и соответствующим образом уменьшить внутреннюю цену именно на разницу пошлины. При этом с точки зрения объема экспорта я думаю, что он никуда не денется, и калининградский регион заинтересован в экспорте.

Несмотря на рекордный урожай пшеницы в Калининградской области, животноводы испытывают серьезную потребность в зерне, а рынок обеспокоен высокими ценами. Пошлина на продажу пшеницы за рубеж должна скорректировать цены на пшеницу.


* Мнение руководителя «УК «Содружество» высказано в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».


  • Как сообщает «Коммерсант», на фоне новостей о новых ограничениях на экспорт зерна мартовские контракты на пшеницу из РФ торгуются по 300 долларов за тонну. Власти предлагают повысить пошлину на экспорт пшеницы с 1 марта по 30 июня до 50 евро за тонну против 25 за тонну с 15 февраля. Также с 15 марта предлагается ввести пошлину на вывоз кукурузы и ячменя в 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Ставки должны действовать в пределах квоты в размере 17,5 млн тонн.





(Нет голосов)