RuGrad.eu

29 ноября, 20:17
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Илья Самарин: Ситуация на ПСЗ «Янтарь» была непростая

Илья Самарин
Фото: ПСЗ "Янтарь"

Придя на завод, я назвал ситуацию «непростой». Ситуация была непростая, потому что завод всё-таки должен выдавать товарную продукцию, которую положено, — это корабли, гражданский флот либо заказы Министерства обороны. Нужно было своевременно сдавать заказы. Конечно, здесь наложились и элементы пандемии, никто не отрицает этого.

Несмотря на то, что предприятие входило в перечень стратегических, которому позволено было работать, всё равно ограничения какие-то были. Особенно когда строишь корабль, в котором часть иностранного оборудования. Были проблемы с прибытием иностранных специалистов, для того чтобы завершить корабль. У нас фактически один из кораблей, «Василий Каплюк», который сейчас проходит ходовые испытания, скажем так, стоял и ждал команды для того, чтобы провести швартовые испытания и потом — ходовые… Вопрос был решён после того, как иностранным специалистам разрешили приезжать в Россию на работу.

Возвращаясь к первому вопросу, ситуация была непростая, потому что в прошлом году предприятием должно было быть сдано порядка 5 заказов, 5 кораблей. То есть если мы сейчас говорим, что на предприятии строится порядка 10 кораблей одновременно, 5 из них должны были быть сданы в прошлом году либо в начале этого года. Для завода всегда важно, чтобы было движение: получать заказы и строить, чтобы при этом не было дополнительных затрат при сдаче.


* Мнение высказано генеральным директором АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в интервью «Новому Калининграду».



(Нет голосов)