RuGrad.eu

04 декабря, 09:03
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Елена Шендерюк: На сегодняшний момент происходит затишье. Надеюсь, не перед большой бурей

Елена Шендерюк

Если мы весной и летом были все очень сильно заняты тем, что предоставляли меры государственной поддержки, то на сегодняшний момент у нас в некотором смысле происходит затишье. Затишье, надеюсь, что не перед большой бурей. Все банки участвовали в работе по господдержке, это было очень интенсивно и напряжённо. Одновременно проводилась реструктуризация кредитов как граждан, так и юридических лиц. 

Впереди конец года, начало года, нужно понять, как эти кредиты, которые являются возвратными, и те, которые предоставляются на безвозмездной основе, будут возвращаться. Оказанные меры поддержки были значительными, и, надеюсь, оказались фундаментом для прохождения второй волны. Однако о результатах сейчас говорить преждевременно, необходимо будет оценить ситуацию в конце года, чтобы сделать выводы и возможно принять индивидуальные решения о продлении реструктуризаций, в случае, если это будет необходимо. Отдельно на эту тему можем собраться как раз в ноябре, когда будет понятно, в какой стадии и точке мы находимся для того, чтобы уже поговорить не только о том, что было и сделано, а о том, что будет происходить в конце декабря, начале января. Как на это будут реагировать страховые компании и банки.

   

* Мнение высказано управляющим ВТБ в Калининградской области, председателем комитета по развитию финансовых инструментов КТПП в ходе заседания комитета.


(Нет голосов)