RuGrad.eu

30 октября, 11:18
пятница
$78,87
+ 1,32
92,60
+ 1,34
19,98
+ 0,19

Артур Демкин: У нас хит сезона - вопросы, связанные с исполнением предписаний

Артур Демкин

На самом деле у нас, мягко говоря, хит сезона (не третьего, конечно, квартала, но вообще 2020 года) - вопросы, связанные с исполнением предписаний.

Вопросы у нас есть и по нарушениям антимонопольного законодательства. Хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение (как правило, субъекты естественных монополий), почему-то решили, что они могут не исполнять предписания. Есть у нас проблемы определенные и с органами власти - с заказчиками - по 44 федеральному закону [о контрактной системе]. Там тоже есть у нас несколько фактов неисполнения предписаний.

Просто хотелось бы ещё такой акцент внести. Если мы говорим о нарушении закона о защите конкуренции, то антимонопольный орган не имеет процессуальной возможности продлить сроки исполнения предписаний самостоятельно. То есть, у нас должно быть ходатайство. […] Это одна ситуация. Совершенно другая ситуация, когда просто предписание в установленный срок не исполняется. В таком случае, по процедуре антимонопольный орган в первую очередь должен привлечь лицо к административной ответственности. И только потом у него возникает процессуальная возможность для продления сроков исполнения предписания. То есть предписание в любом случае необходимо исполнять.


*Мнение высказано руководителем регионального управления ФАС в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики ведомства за III квартал 2020 года.




(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)