RuGrad.eu

23 сентября, 21:10
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Александр Шендерюк-Жидков: Мы экспортируем только те культуры, которые выгодны

Александр Шендерюк-Жидков

Мы экспортируем только те культуры, которые выгодны. В прошлом году было невыгодно экспортировать в целом пшеницу в регионах Балтийского моря, потому что высокий урожай и в странах-конкурентах, и во Франции, и в Литве, и в Польше. Поэтому экспорт именно через Прибалтику не особо считался, и, соответственно, из Калининграда экспорт был не особо выгоден. Это был первый фактор [снижения вывоза пшеницы из региона]. Второй фактор, собственно говоря, это введение квотирования со стороны государства. Фактически с мая экспорт остановился, поэтому в первом квартале и в первом полугодии пошло снижение.

В сельскохозяйственном бизнесе первая половина года не является показательной. Все основные объемы идут уже во втором полугодии. Поэтому сравнивать одно полугодие с другим не корректно. Чтобы правильно оценить динамику экспорта пшеницы, нужно смотреть на итоги года в целом.


* Мнение высказано директором «Управляющей компании «Содружество» в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

  • Ранее сообщалось, что за I полугодие 2020 года группа компаний «Содружество» снизила объемы вывоза пшеницы из Калининградской области на 55 %.

  • Из-за падения поставок российского зерна в 2019 году общий экспорт продукции группы компаний «Содружество» снизился почти на 7 %. При этом показатели экспорта продукции собственной переработки ГК «Содружество» показывают рост. 


(Нет голосов)