RuGrad.eu

27 сентября, 02:45
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Алла Войтова: В областной Думе, в городском совете, в окружном совете ничего вы не сделаете

Алла Войтова

На законодательном уровне — учитывая то, какое у нас сейчас законодательство, учитывая то, как были созданы условия, когда всем практически оппозиционным партиям исключили возможность иметь какие-то хотя бы средства денежные, даже от людей лояльных, от организаций, которые просто рискуют, если будут им помогать, — в этой ситуации, с учетом того, как сейчас проходят выборы, мы видим: шансов нет (если вы действительно хотите идти ради того, чтобы изменить эту жизнь, жизнь своего региона и своих избирателей). Даже если гипотетически вдруг так случится, что будет протестное голосование и за вас проголосуют. Для меня была точка невозврата, когда в 2016 году в Государственную Думу не прошел ни один оппозиционный депутат. Это уже тогда было понятно, куда мы идем, как мы идем. 

И второе: после того, как мы собрали 100 тыс. подписей против капремонта, и эти же люди, которые сами ставили подписи, пошли и проголосовали за ту же партию, которая провела этот антинародный закон... Причинно-следственные связи у людей отсутствуют, когда они идут на выборы. Плюс ко всему, не забывайте, какой у нас состав общества. У нас вообще-то только 25 % населения работает в реальном секторе экономики. Из них половина — в госкорпорациях. Все остальные — это пенсионеры или просто, как мы говорим, подневольные: бюджетники, чиновники, силовики и так далее. А в нашей стране есть такое понятие, как внутренняя самоцензура. Они идут и думают, а вдруг узнают, что я не за того проголосовал. Как Тарковский говорил: «Людям, родившимся в рабстве, очень сложно от него отвыкнуть». 

У меня такие были серьезные законопроекты (в областной Думе. — Прим. ред.). Против меня целый год была прослушка после того, как я своими действиями предотвратила воровство более чем 2 млрд руб. Но потом такой был наезд на меня. Ну и что это изменило? Люди пошли в следующий раз. Они за меня не проголосовали. Вопрос даже не в том, какая психология людей. В областной Думе, в городском совете, в окружном совете, где всё равно будет большинство депутатов от партии власти, ничего вы не сделаете. Это всё равно что бежать на танк с палкой или биться головой об стену — бесполезно. Они всё равно поднимут руку и сделают так, как нужно. Участвуя в выборах, вы участвуете в театре, который создает власть, чтобы показать, что у нас вроде как демократия, а на самом деле всё решает исполнительная власть. 

Я, человек либерально-демократических взглядов, пошла на выборы (выборы в областную Думу в марте 2011 года. — Прим. ред.) от партии власти, думала: ну, я постараюсь их убедить. А это невозможно — их убедить. Партия власти только легитимизирует то, что нужно. Наивность эта через полтора года у меня прошла, я вышла из этой партии и получила еще массу очень нехороших проблем во всем.



* Мнение высказано экс-депутатом Облдумы в эфире радиостанции “Серебряный дождь”.


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.27)