RuGrad.eu

27 сентября, 04:09
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Антон Алиханов: Мы ждали более негативных последствий для региональной экономики

Антон Алиханов

Что касается расходов, которые понесла Калининградская область на борьбу с новым коронавирусом и ликвидацию негативных последствий пандемии, то с одной стороны, это помощь региональному бизнесу, с другой стороны, это помощь системе здравоохранения, порядка 2,5 млрд рублей. Еще порядка 2 млрд руб. расходов было заморожено. Это несоциальные расходы, в основном связанные с различного рода проектами, но и их мы сейчас уже размораживаем, исходя из того, что динамика по налогам достаточно позитивна. 

Мы ждали гораздо более негативных последствий для региональной экономики. У нас по итогам восьми месяцев рост налогов чуть более 3 %, хотя мы ждали 10 % снижения. То есть мы в принципе находимся очень существенно выше, чем мы ожидали. При этом это ниже все равно того, что было заложено в бюджете. Мы эту разницу - чуть более 3,5 млрд руб. - покрываем за счет заимствований дополнительных, но ситуация вполне управляемая, и чувствуем себя пока достаточно уверенно.

Влияние последствий пандемии на экономику не ограничивается этим годом. На наш взгляд, хорошей инициативой было бы введение трехлетних казначейских кредитов, потому что практика показывает, во всяком случае нашего региона, что далеко не все банки, особенно банки первой тройки-четверки, готовы с учетом тенденции к снижению ставок Центробанком выходить на торги по кредитованию регионов».

Главный вопрос - это каким образом будет регулироваться соглашение об уровне госдолга на следующий год. Более плавное снижение уровня госдолга, начиная с 2021 или 2022 года, дало бы положительный эффект.


*Мнение главы региона приводит ТАСС




(Нет голосов)