RuGrad.eu

27 сентября, 02:58
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Кирилл Лило: Распространение COVID-19 для многих предпринимателей стало тестом на выживание

Кирилл Лило

Инициатива о том, что нужно чаще, чем раз в год, обновлять данные или вносить изменения корректировки сведений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства звучала давно. Потому что как федеральные, так и региональные меры поддержки на сегодняшний день напрямую привязаны к критерию наличия в этом реестре того или иного юридического лица / индивидуального предпринимателя. И если вашу компанию исключают из этого реестра, например, по несоответствию критериям или по несвоевременному предоставлению отчетности, вновь туда попасть можно было практически один раз в год. Это приводило к тому, что на протяжении всего этого периода компания не могла пользоваться мерами господдержки, — это негативный момент. 

Если говорить о ситуации обусловленной теми явлениями, которые были вызваны распространением коронавирусной инфекцией, именно ограничениями, то, конечно, для многих предпринимателей это стало своего рода испытанием, определенным тестом на выживание. Для большинства таких организаций такие меры поддержки стали своего рода спасательным кругом. Были, конечно, и те, кто по собственной невнимательности, легкому отношению к основным видам деятельности, кодам ОКВЭД, наличию или не наличию в реестре МСП, так, к сожалению, и не смогли воспользоваться многими антикризисными мерами государственной поддержки, которые предлагались. А это были, напомню, ряд субсидий, льготных займов, налоговых послаблений. Конечно, более частое обновление единого реестра СМСП позволит оперативнее реагировать ФНС на изменения, потому что они смогут в случае наступления каких-либо последствий гораздо быстрее вернуть «выпавшие» компании. А компаниям пользоваться всеми мерами поддержки, которые полагаются тем, кто в реестре. Это очень своевременная и нужная инициатива, которую поддерживают как бизнес-сообщества, так и институты помощи предпринимателям.                


* Мнение высказано директором Центра поддержки предпринимательства Калининградской области «Мой бизнес» в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.

  • ФНС России согласилось с предложением бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова обновлять реестр СМСП чаще одного раза в год. Данное предложение требует внесения изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В настоящее время Минэкономразвития РФ разрабатывает соответствующие поправки, согласно которым реестр будет обновляться ежемесячно.


(Нет голосов)