RuGrad.eu

27 сентября, 03:48
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Дмитрий Чубарев: Бизнес по вырубке леса дает нам небольшие деньги

Дмитрий Чубарев

Незаконные вырубки — это проблема. Сейчас так технически получилось, что тот арендатор, который был в лесу, — он хозяин леса. И если кто-то зашел в лес, он тут же реагирует, потому что его забирают. Когда у нас 6 июля ушел арендатор — кончился срок аренды, а новый еще не заступил, естественно, образовался некий дефицит древесины на рынке, высвободились люди, которые были возле этого всего. Конечно, там, где образовалась ниша, к сожалению, всё это дело заполняется таким вот браконьерским способом.

[Легальный бизнес по вырубке леса] формально для муниципалитета в рамках бюджета и баланса [дает] деньги небольшие. Анализируя, что происходило с сегодняшним арендатором, которым был «КронЛес»… Получается, здесь у них на территории две пилорамы, работающие люди по 30–40 человек на каждой. Они плюс-минус оформлены или нет. Но фирма эта зарегистрирована в Славском районе — ее вся тема туда. Те налоги, что платят за аренду леса, тоже уходят не к нам. То есть мы недополучаем.

Поэтому я сейчас и хочу предложить сделать такой совместный проект с правительством Калининградской области о том, чтобы зашел инвестор и базу, которая у нас уже есть, доразвил до более глубокой переработки. У нас есть и переработка отходов предприятия, у нее будет сырье. Инвестор сможет зайти в программу «Восток». Тогда мы говорим, что заняли какую-то определенную нишу лесопереработки, делаем всё вплоть до заготовок и отправляем дальше. Уже даже проводили переговоры с компанией «Лесобалт», чтобы они как-то в этом поучаствовали, чтобы каком-то полуобработанном виде древесина приходила к ним, а мы, например, здесь зарабатывали на добавленной стоимости.


* Мнение высказано главой администрации Краснознаменского городского округа в интервью RUGRAD.EU в видеопроекте «Менеджеры места».


(Нет голосов)