RuGrad.eu

27 сентября, 03:34
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Наталья Сибирёва: У массива на Стрелецкой – Суздальской не было никогда статуса «городские леса»

Наталья Сибирёва

Ситуация по территории на Стрелецкой вышла в очень публичную плоскость. На эту территорию у нас будет отдельный выезд, с тем чтобы показать, что могло бы быть на ней, как ее сохранить для граждан в части сохранения зелени. Во-первых, территория большая, необходим проект планировки. Такие крупные территории в обязательном порядке должны проектироваться с возможностью создания общественных пространств. Было предложение об аллее, которая соединяет часть ул. Стрелецкой с Суздальской, чтобы была возможность общей прогулочной зоны. Часть граждан говорит, что мы хотим ФОК или комплекс. <…> Мне бы хотелось, чтобы между собой все решили, чего именно жители района хотят от этой территории. Мнения разделились. Кто-то еще говорит, что это должен быть лес, кто-то говорит: «Нет, мы хотим спортивные объекты». Это два разных статуса. Лес — это те необходимые мероприятия, в соответствии с лесоустроительным регламентом.

Были неоднократно обращения в природоохранную прокуратуру о том, что был ли у этого массива статус, но у этого массива не было никогда статуса «городские леса». Мы узнавали, что в 2008 году было решение по поводу развития этой территории. Предыдущего статуса не было. В 2017 году до внесения изменений в нынешний генплан она была отнесена в зону спорта. 8 га спортивной территории. Наверно, они тоже должны были быть разумно и правильно размещены. Поэтому надо подойти с концепцией развития к этой большой территории.

Отдельно предлагаю рассмотреть, может быть, с эскизными вариантами того, что там может быть. Эта территория под Суздальский лес — смешанная жилая застройка. Один участок также передан РПЦ. То есть та территория, которая возможна для развития города. Вопросы сохранения деревьев возможно будет учесть при проектировке данной территории. При проектировке учитываются существующие зеленые насаждения. <…>

Когда вносились изменения в генеральный план, то никаких предложений и замечаний от граждан в отношении этой территории не поступило. Генплан — это первичный документ, на который уже накладываются правила землепользования и застройки. Предложения поступили уже после того, как мы выносили на обсуждения изменения в ПЗЗ. Генплан у нас проходил 2 раза публичное обсуждение. Ни в первый, ни во второй раз никто не дал предложения по этой территории. Генплан у нас был отправлен на вторые публичные слушания, территория для горожан осталась незамеченной. Когда мы начали приводить правила землепользования и застройки в соответствие с генпланом, данная территория возымела такой резонанс.

Мы должны дать техническое задание на составление проекта планировки. [Обязательно] с учетом социальной составляющей, потому что мы понимаем, что социальных объектов в городе не хватает. Любому человеку хочется, чтобы у него в шаговой доступности были те объекты социальные, которыми он может пользоваться.

Сейчас на Суздальской – Стрелецкой часть в собственности, часть в аренде, часть в бессрочном пользовании. Там несколько разных собственников и пользователей. Когда у нас будут утверждены изменения в правила землепользования и застройки, мы будем говорить о том, что возможно там будет к строительству. Поверьте, застройщик не принимает самостоятельно решение о том, что на этой территории будет рождаться. Без градостроительной политики это не происходит.


* Мнение высказано вице-премьером правительства области в рамках рабочего выезда 24 августа по зеленым зонам Калининграда.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)