RuGrad.eu

27 сентября, 04:53
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Светлана Нижегородова: Приказ МЧС распространяется на специализированные магазины, например мебельные

Светлана Нижегородова

Прежде всего, судя по разъяснениям МЧС России, этот нормативный документ обратной силы на уже действующие магазины не имеет. Это самое важное, что мы хотели услышать от МЧС России. И насколько мы понимаем из полученных разъяснений, теперь при проектировании и реконструкции будут учитываться уже новые правила пожарной безопасности, согласно которым ряд объектов торговли, например, мебельные магазины, не смогут размещаться в жилых домах.

То есть запрет, установленный приказом МЧС России №89 и вступивший в силу с 14 августа 2020 года, распространяется именно на специализированные магазины, например мебельные – это напрямую указано в ответе МЧС России. В то же время, на офисы и дизайн-студии или те организации, которые просто принимают заявки на изготовление или приобретение мебели без ее непосредственной продажи, хранения и отгрузки готовой продукции - этот запрет не распространяется.

Я связываю подобное ужесточение мер с позицией контрольно-надзорного органа о том, что размещение экспозиций и образцов мебели в большом количестве, ее складирование и хранение может быть пожарооопасным, и поэтому данные действия нежелательно осуществлять в жилых домах. На мой взгляд, именно с позиций  пожароопасности данных  объектов такое решение и  было принято.          



*Мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области высказано в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU. Речь о новых поправках в федеральный свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (СП-4.13130.2013). 



(Нет голосов)