RuGrad.eu

23 сентября, 21:26
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Андрей Колесник: Лукашенко показал свою слабость

Андрей Колесник

Все белорусское хозяйство теснейшим образом завязано на Россию. Белорусские товары продаются главным образом в российских торговых сетях. На переработке российской нефти держится белорусский бюджет. Белоруссия – важнейший транспортный коридор для российской торговли. Близость (если не единство) российской и белорусской культур сохраняет глобальную роль русского языка. Иначе говоря, связь России и Белоруссии тесна почти так же, как это было во время СССР – и это в интересах обеих стран.

Проблема в том, что сегодня Лукашенко показал свою слабость. Президент Белоруссии не смог подтвердить, что именно он по-прежнему является гарантом соблюдения этих интересов. По крайней мере – единственным и безальтернативным.

Во-первых, именно он довел до точки кипения значительную часть белорусского общества. Он сам породил сомнения в недостоверности результатов выборов президента страны. А поскольку Лукашенко воспринимается как пророссийский политик, протесты против действующего президента Белоруссии бьют и по авторитету России. Самим тем фактом, что он допустил попытку «оранжевой революции» в Белоруссии, Лукашенко подставил Москву.

Во-вторых, Лукашенко заигрался в игры с так называемой многовекторностью. Его стремление угодить и нашим, и вашим, и России, и США, и ЕС оказалось политическим лицемерием. Он обещал наладить белорусский грузопоток в Калининградскую область – а в реальности отправлял его в порты Прибалтики. Он клялся в верности союзу с Москвой – и запрещал деятельность российских НКО. Он просил от Москвы скидок, дотаций, кредитов и субсидий – и отказывался признавать Крым российским.

И самое главное – Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.



*Мнение депутата Калининградской областной Думы опубликовано в издании «Взгляд»


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.95)