RuGrad.eu

27 сентября, 03:56
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Роман Болсун: Пока закрыты границы, страдает покупатель

Роман Болсун

В 2013 году в Калининградской области не было ни одной плантации голубики, я стал первым, кто занялся этой культурой. Голубика вступает в массовое плодоношение на пятый-шестой год, только после этого можно говорить о валовом сборе. Мы и ещё несколько фермеров пока не закрываем потребность внутреннего рынка в этой ягоде, продаётся много импортной. Когда другие производители вступят в массовое плодоношение, ситуация изменится.

Мы бы рады увеличить объём производства клубники, но пока для этого не хватает рабочей силы. В этом году на сбор каждый день выходило 60 человек — всего лишь на три гектара. Субсидии, возмещающие затраты на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, — основной драйвер роста отрасли. Работать в сельском хозяйстве без поддержки согласятся не все: инвестиции требуются большие, возвращаться вложения начнут не раньше, чем через пять-шесть лет, в зависимости от плодоношения. Риски высокие — в определённые годы можно остаться без урожая из-за заморозков.

Конечно, мы больше ориентированы на Россию. Объясню на примере смородины: в прошлом году заложили 60 гектаров, в этом — ещё столько же. Из расчёта одна тонна на гектар валовый сбор составит 1200 тонн. Реализовать такой объём в Калининградской области мы не сможем. Обратная сторона в том, что пока происходит становление рынка, а границы закрыты, страдает покупатель. До того времени, пока мы полностью не обеспечим себя ягодой и не начнётся жёсткая внутренняя конкуренция, будут и дефицит, и высокие цены.



(Нет голосов)