RuGrad.eu

23 сентября, 21:54
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Олег Ступин: Около каждого нашего небольшого городка закопаны «экологические бомбы»

Олег Ступин

По состоянию на 2020 год в Калининградской области накоплено почти 3,5 млн кубических метров отходов. Это колоссальная цифра, которая здесь образовалась с момента образования области. Эти цифры стали одним из важнейших факторов, почему инициировали реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Эти свалки, конечно, все разные по размерам, по многим из них не имеется окончательно достоверных данных. Мы в 2019 году практически по каждой свалке провели экологические изыскания: сделали оценку воздействия на окружающую среду, что там захоронено. Около половины из них включена в федеральный перечень объектов накопленного вреда окружающей среде. Всего у нас около 14 таких свалок. В нашем понимании, до 2025 года мы можем и за счет собственных средств, и за счет муниципальных, и за счет частных, и за счет федеральных, пока действует федеральная программа, ликвидировать все объекты накопленного вреда окружающей среде.

Здесь тоже нужно будет менять подходы. Стандартный подход — закрытие свалочных масс и всего полигона специальным «пирогом», который предотвращает выход оттуда в атмосферу метана и других загрязняющих веществ, попадание фильтрата и взвешенных веществ в почву и в дальнейшем в грунты, что сейчас, к большому сожалению, происходит. Прошлое, по сути, является, такими небольшими «экологическими бомбами», которые закопаны около каждого нашего небольшого городка. В России ликвидируется около 15 (в лучшем случае, 20) свалок в год: это обычно крупные свалки, которые расположены рядом с крупными агломерациями. Мы такую свалку ликвидировали — в поселке имени Космодемьянского.


*Мнение министра экологии и природных ресурсов высказано на заседании экологического совета




(Нет голосов)