RuGrad.eu

27 сентября, 03:10
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Олег Скворцов: Бизнес не понимал продолжительность пандемии

Олег Скворцов

Практически месяц назад для меня настал счастливый день жизни в Калининградской области, потому что наконец-то стал возможен доступ в регион без прохождения всех процедур, связанных с коронавирусом и обсервацией. И инвесторы, с которыми мы общались на протяжении длительного времени, наконец-то смогли прилететь в Калининград. Это снова возобновило активность в регионе, для нас это счастье, потому что как выяснилось общение онлайн – это не панацея и хочется иногда посмотреть друг другу в глаза. 

Мы как Корпорация очень много общаемся с бизнесом и с компаниями, которые объединены в кластеры и с компаниями, которые входят в наш индустриальный парк. И мы выделили несколько ключевых проблем, с которыми бизнес столкнулся. Прежде всего, на начальном этапе особенно бизнес не понимал продолжительность пандемии, как долго продлится это все. Первые прогнозы были, что все завершится в апреле, мае, потом все переносилось месяц за месяцем, а определенности у бизнеса не было. И, действительно, эта неопределенность вызывала у бизнеса ряд вопросов: как нам дальше развиваться и что нам дальше делать? Логистические связи порушились и не только они, но и товарно-сырьевые цепочки стали разрушаться из-за этого. Отгрузки сырья, изготовление готовой продукции – это все, что связано с производством, по сути, вылилось в большую проблему и для ряда предприятий, и для ряда отраслей промышленности. 

И, конечно, главная проблемы – это отсутствие финансовых запасов у бизнеса. Хотя вообще со многими бизнесменами я, пожалуй, соглашусь, что бизнес не должен делать финансовые запасы, бизнес должен деньги оборачивать. Многие компании оказались в еще худшей ситуации, потому что они были достаточно закредитованы. Им было не то, чтобы сложно развиваться, а даже выжить в этих условиях неопределенности.

Для иностранных инвесторов очень сложным до сих пор является доступ в регион. Для многих он вообще невозможен. И мы ведем переговоры с ними онлайн. В принципе большой интерес есть у компаний из Норвегии, Исландии, Германии и ряда других стран. Мы ждем, когда откроются границы, и инвесторы смогут приехать из-за рубежа. 


*Мнение заместителя генерального директора “Корпорации развития Калининградской области” высказано на круглом столе «Выход из кризиса. Сложности и перспективы».




(Нет голосов)