RuGrad.eu

14 июля, 10:23
вторник
$70,75
-0,48
80,09
-0,18
17,90
-0,08

Сергей Лютаревич: Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию

Сергей Лютаревич

Как мы увидели ситуацию, рост тарифа связан в основном с оптовой стоимостью на электроэнергию у тех, кто её вырабатывает. И этот рост в генерации очень существенный. Все бизнес-объединения благодарны, что правительство этим вопросом занимается, потому что, честно, без них диалог о тарифах ни с кем невозможен.

На совещании 28 мая нам показали приказ Мишустина об изменении тарифа, но тариф изменяется по нему только с 1 июля. И, как было представлено, для нашего предприятия он будет в итоге ниже. Но тариф уже вырос с начала года на 24 % в среднем по Калининградской области. Это много, и мы бы хотели, чтобы эти 24 % снизили. А у них по всем бумажкам проходило, что во втором полугодии его должны были еще поднять. К примеру, для группы компаний «За Родину» — на 31,5 %. И по году был бы рост на 50 %! 

Наша совместная работа с правительством области привела к тому, что рост тарифа для нас будет на уровне 13 % во втором полугодии. У других потребителей он может быть меньше или больше, но всё равно в дополнение к тому повышению, которое было с 1 января. Поэтому бизнес вчера высказался: мы не согласны с этим, мы не видим возможности для повышения тарифа для бизнеса. Даже и на 1 %, если честно. 

Когда мы свои бизнес-планы выстраивали в прошлом году, мы смотрели телевизор, где нам говорили, что 6–8 % или на инфляцию будет рост. Мы заложили в инвестиционных планах рост на уровне 10 %, но никак не на уровне 50 %. Сейчас у нас нет той рентабельности, чтобы мы могли повышать оплату за электроэнергию. Мы полагаем, что долги за электричество будут только расти на этом фоне.

Бизнес-объединения готовят обращение к правительству России, к президенту с просьбой о новом пересчете тарифа для Калининградской области. Мы очень любим новые котельные, но мы не можем за них платить на уровне бизнеса. 

Самое интересное, что сейчас никто не считает, с какой генерации идет потребление. Просто есть общий котел. Нам объяснили, что на тариф повлияло то, что упал экспорт электроэнергии в Литву. Но это, простите, не проблема бизнеса. На совещании нам показали, как изменился бы тариф во втором полугодии, если бы не было мероприятий по сдерживанию, у меня бы тариф зашел за 1 рубль. За март у меня плата за электричество вместо 3 млн руб. составила 4 млн руб. Откуда мне этот миллион взять? Нет такой рентабельности, всё это происходит в самый сложный год. Причем цена на нефть падает, на газ падает, а на электричество растет — как?


* Мнение президента группы компаний «За Родину» высказано в беседе с RUGRAD.EU 29 мая.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)