RuGrad.eu

28 мая, 21:11
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Иванов: У людей в целом просела покупательская способность

Александр Иванов

У людей из-за экономической ситуации в целом просела покупательская способность. А это сильно изменило номенклатуру покупаемого товара. Весной как-то основу маржи делают продукты нового завоза. Это фрукты, экзотика, продукты нового завоза, огурцы, помидоры, а тут всё перераспределилось. Мы сами еще не поняли тенденции, просто сжались. Я думаю, что в апреле будет резкое падение оборота в целом: и в килограммах, и в наименованиях, и в рублях. 

Люди не покупают ничего, кроме еды. Но и с едой: закрыты кафе и рестораны, а те, кто работает через доставку, продает на вынос — это несерьезно. Слава богу, спасибо правительству, что область сейчас не испытывает никаких проблем со снабжением, с завозом товаров. Разум восторжествовал, не было остановлено движение грузового транспорта, потому что ситуацию могло качнуть в любую сторону. Но товары двигаются, можно сказать, в штатном режиме, и это не дает никому повода для беспокойства и ажиотажного роста цен внутри региона. 

Есть товары. Теперь нужно, чтобы были деньги. Я знаю о мерах, которые предпринимаются, о кредитах, но это всё в проработке и в конечном счете — хватит ли залогов, скорости принятия решений, потому что, когда речь идет о заработной плате, тут промедление ни к чему. Сейчас бизнес просто сжался  и надеется, что государство поможет в виде налогов, а банковская система не будет давить с кредитами. «Каникулы были бы очень кстати». 

Очень важно, чтобы не остановился рынок, потому что малый и средний бизнес питается с населения, и мало кто завязан полностью на госзаказ. 

 

* Мнение высказано владельцем группы компаний «Натурово», президента Балтийского делового клуба в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)