RuGrad.eu

12 апреля, 15:47
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Антон Алиханов: Добыча в море требует какой-то регуляции, ущерба такая деятельность не наносит

Антон Алиханов

Уголовная ответственность дополнит административные штрафы, которые стали действенным инструментом в борьбе с черными копателями. Значительно сократить число нелегальных карьеров по добыче янтаря позволило введение с 2018 года крупных штрафов. Достаточно существенное ужесточение административной ответственности стало переломным в ситуации с незаконной добычей. 

До этого нелегальные добытчики янтаря наказывались штрафом всего в несколько сотен рублей. Они откровенно смеялись в судах, говоря, что готовы купить абонемент, чтобы их только не трогали. Сейчас минимальная административная ответственность установлена в сумме 200 тыс. руб. штрафа и до 500 тыс. руб. После того, как несколько десятков янтарщиков «налетели» на такие штрафы, они поняли, что работать на земле крайне сложно, и ушли в море. 

Уголовная ответственность будет наступать только после административной. Она нужна для отдельных, скажем так, сильно не понимающих и не воспринимающих административную ответственность, для злостных нарушителей. Для нас это, конечно, хорошее решение: введение и административного, и уголовного наказаний. Потому что то, что творили эти копатели на земле, превращая поля в лунный пейзаж, было очень болезненной проблемой для региона. Они нарушали систему дренажа, а это негативно влияло на большие площади земель, окружающих участки с проявлениями янтаря. 

Надеюсь, что уголовных дел будет немного по этой теме. Не хотелось бы, чтобы мы наблюдали такое упорство янтарщиков, которое будет заканчиваться уголовными делами.

Добыча в море требует какой-то регуляции. С учетом того, то она достаточна опасна для жизни и не столь сильно влияет на рынок, надо бы её как-то урегулировать и дать возможность легально заниматься хотя бы в небольших объемах этим видом промысла. Тем более, морю с точки зрения экологии, как мы это понимаем, ущерба такая деятельность не наносит. 


*мнение губернатора о вступлении в силу закона об уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря приводит официальный сайт регионального правительства



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)