RuGrad.eu

07 апреля, 20:10
вторник
$76,41
-1,33
82,63
-3,10
18,11
-0,82
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Ходорковский: Есть четкое понимание, чем Калининградская область не должна быть

Фото: wikimedia.org

У меня есть понимание, чем Калининградская область точно не должна быть, и некоторые жители области от этого не будут счастливы. Она, конечно, не должна быть военной базой. То есть, возможно, что там военные и должны сохраниться, но поскольку совершенно понятно, что мы никогда не будем воевать с Европой, во всяком случае не в этом столетии точно, то, конечно, превращать целый регион в военную базу — я не считаю это целесообразным.

А если страна пойдет развиваться по нормальному пути, то у нас не будет никакой альтернативы европейскому направлению. Путин пытался переориентировать страну на китайское направление. Некоторое время мы поговорили, что пойдем азиатским путем, но на российскую культуру, даже на культуру Восточной Сибири это никак не ложится, да и китайцы не очень хотят. 

Поэтому мы, конечно, будем развиваться по европейскому направлению. [В этом случае] Калининградская область будет глубоко внутри процесса интеграции, — до степени территории, которая абсолютно открыта и прозрачна как для российской, так и для западной коммуникации. Я вообще считаю, что границы внутри Европы, не ЕС с остальным миром, являются анахронизмом. То, что Россия сегодня находится внутри этого анахронизма, — это наше собственное глубокое нежелание признать абсолютный факт, что мы европейская страна. Мы — европейская страна. 

   

* Мнение высказано экс-руководителем компании «ЮКОС», основателем организации «Открытая Россия» в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU на конференции «Россия для граждан» в Берлине, 16 ноября.


(Голосов: 13, Рейтинг: 2.4)

Комментарии

MaximK_39
Жаль у Березовского нельзя спросить за Калининградскую область....Но ценность мнения была примерно равновесна
Valeri *
Цитата
То, что Россия сегодня находится внутри этого анахронизма, — это наше собственное глубокое нежелание признать абсолютный факт, что мы европейская страна. Мы — европейская страна.
Это он о какой стране распинается? А главное - перед кем? И с какой стати?
Не на воровался?
Проходил мимо
Цитата
MaximK_39 пишет:
Жаль у Березовского нельзя спросить за Калининградскую область....Но ценность мнения была примерно равновесна
Канарские острова после второй мировой войны были объектом интереса Соединенных Штатов Америки. Еще при фашистском руководителе, генерале Франко они просили Испанию создать на островах военную базу.

Каудильо не только не позволил там осесть военным из НАТО, но и не создал там своей базы ВМФ.

Острова стали всемирным центром привлечения отдыхающих как раз потому, что там не было объектов милитаризма. Приезжие скандинавы и немцы, представители других стран свободного мира способствовали складыванию в умах испанцев твердого мнения, что страна должна развиваться по европейскому, антиимпериалистическому направлению.

Представители единого интеллектуального блока коммунистов и фашистов могут говорить все, что им угодно. Только альтернативу единому интеллектуальному блоку социал-демократов и либералов они предложить не могут.

Им остается лишь плеваться...

И то на прошлое.
Valeri *
Цитата
Проходил мимо пишет: ...Каудильо не только не позволил там осесть военным из НАТО, но и не создал там своей базы ВМФ.
"Логическое" построение понятно, вот только у интеллектуального блока социал-демократов и либералов концы с концами не сходятся...  
Одна мысль противоречит другой и ломает эту "логику" через колено. Поскольку не учитывает изначальный посыл - а кто позволил базам НАТО не только осесть, но и размножиться на Балтике, вплотную приблизившись к российским границам, к Калининградской области?
Oleg Makarev
В Калининградской области нужно стараться избегать "гонки вооружений". Ни к чему хорошему для гражданского населения она не приведёт.
Хорошо было бы повесить на Южном железнодорожном вокзале и в аэропорту Храброво лозунг.
"Миру мир. Мы за мир.".
Алексей Слободских
На Кипре расположены две британские военные базы.

Антиимпериалистического направления...
nativ

Каким является мнение врага? Оно если не на 146, то на 100% во вражеских интересах. Посему делать стоит строго наоборот.
ЗЫ. Рассуждения этого персонажа выглядят гомерически инфантильными и невежественными. Может, там реально одна ушлая хитрость и хуцпа при отсутствии ума, что приоткрыла его эпопея с юкосом?