RuGrad.eu

17 октября, 13:05
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ирина Сорокина: Самые существенные риски будущего бюджета — это НДФЛ и налог на прибыль

Ирина Сорокина

Мы понимаем, что тот прогноз бюджета, который представил Виктор Ярославович [Порембский], имеет определенные риски. Причем эти риски есть и по НДФЛ. В части рисков отмечу не только темпы роста фонда оплаты труда (который является налоговой базой для исчисления НДФЛ), но и те риски, которые уменьшают сумму НДФЛ. В частности, это ежегодно растущие заявленные вычеты НДФЛ в связи с приобретением квартир. В основном это имущественные вычеты, но и социальные вычеты, и вычеты на благотворительные цели также у нас растут. Из года в год. Мы ежегодно возвращаем около 2 млрд руб. из бюджета в связи с заявленными вычетами. Тенденция следующих лет нами оценивается примерно в тех же масштабах, как и в предыдущем и в текущем году.

Есть существенные риски по налогу на прибыль. Хотя прогнозируется небольшой прирост — 3,8 %. Но нельзя сбрасывать со счетов, что в настоящее время переплата по налогу на прибыль составляет более 2,3 млрд руб. При этом она в этом году увеличилась прежде всего в связи с тем, что по итогам первого полугодия 170 организаций Калининградской области перешли из прибыльных в убыточные. В связи с этим по расчету налога на прибыль дополнительная переплата.

Переплата по налогу на прибыль на 42 % — это переплата консолидированной группы налогоплательщиков и филиалов крупных федеральных компаний, которые в этом году не возвращали ее реально из бюджета, но засчитывали в предстоящие платежи. Таким образом, не складывались кассовые поступления в бюджет налога на прибыль.

Снижение поступлений в текущем году по налогоплательщикам, не относящимся к консолидированной группе и к филиалам и обособленным подразделениям федеральных компаний, снизилось на 11 %. Это тоже зона риска, которая отражает тенденцию состояния финансово-хозяйственной деятельности. 

Мы считаем, что резервы для выполнения запланированных параметров по налогу на имущество организаций у нас имеются. Самые существенные риски — это налог на прибыль и НДФЛ. Пока я высказываюсь о рисках. Когда закон [о бюджете] будет принят, мы будем, безусловно, его выполнять и искать совместными усилиями все резервы.

 

* Мнение высказано руководителем регионального управления ФНС 8 октября на заседании правительства после доклада министра финансов о параметрах бюджета на 2020 год.


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)