RuGrad.eu

22 сентября, 02:39
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Крайний: Я не очень верю в транспортно-логистический центр в Калининграде

Андрей Крайний

Я не очень верю в идею транспортно-логистического центра в Калининграде. Я не зря переспросил об объемах желаемой перевалки: 1,5 млн тонн — это ни о чем. Я был директором порта, и два порта в то время — Калининградский морской торговый порт и Калининградский рыбный порт — переваливали тогда 8 млн тонн. 

Регион оторван от основной территории Российской Федерации, есть Белорусская и Литовская железные дороги, которые будут делать всё, чтобы груз пошел куда угодно, но не в Калининград: в Вентспилс, Клайпеду и так далее.

Да, калининградские порты незамерзающие, но Санкт-Петербург замерзает раз в 10 лет. Да, однажды порты там замерзли, и к нам повалили суда. Калининградские порты — мелководные: когда у вас ограничение посадки 9 метров, всё остальное не работает. А бизнес умеет считать деньги. 

Мне представляется, что если говорить о морском транспорте, то внутренняя потребность региона — 1 млн теусов. Тут по пальцам можно посчитать крупных отправителей: «Содружество», «Автотор». Поэтому нужно развивать либо каботажные перевозки с супердорогим товаром, где не требуется большая осадка, а тарифы уже несущественно влияют на цену товара. Либо, о чем многие говорят, нужно строительство глубоководного порта в Балтийске. Там нет каналов, есть глубины, и всё нормально.


* Мнение высказано заместителем президента «Евразийского банка развития» 11 сентября на XI Балтийском транспортном форуме в  Калининграде. 



(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)