RuGrad.eu

22 сентября, 03:11
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Маслов: Суды, как правило, штрафуют собственников памятников

Евгений Маслов

Бороться с «нерадивыми» собственниками объектов культурного наследия достаточно сложно: надзорные органы оформляют акт, предписание, протокол, потом он передается на рассмотрение в суд. 

Суды, как правило, штрафуют, но есть большая разница в размере штрафов для физических, должностных и для юридических лиц. На физлиц штрафы совсем не пугающие.

Следующий инструмент — это процедура изъятия. Она предусмотрена законодательством, но сложна в реализации. За последние 5–7 лет изъятых объектов не больше десятка на всю Россию. Но один из них расположен в нашей области. У нас есть определенный опыт ее проведения. Не хочу сказать, что кто-то нас за это ставит в пример или хвалит, но такой опыт по объекту под Зеленоградском. 

Мы придумываем разные, порой неординарные меры воздействия на некоторых собственников. Пока нельзя это озвучивать, какие именно, это тайная операция. 

Хотелось бы, чтобы возобладал здравый смысл, и, может быть, до собственников дойдет, что им проще возвратить объекты тем структурам, которые возьмутся их восстанавливать.


* Мнение руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области высказано 24 августа в эфире программы «Вести. Подробности» на телеканале «Россия 24».



(Нет голосов)