RuGrad.eu

22 сентября, 02:33
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сергей Черномаз: Строительный бум абсолютно понятен, это был пик ипотечного кредитования

Сергей Черномаз

С 2015 по 2018 год у нас был строительный бум, сейчас темпы ввода чуть ниже. Тот строительный бум абсолютно понятен, это был пик ипотечного кредитования. Мы выходили на новые темпы строительства, новые темпы ввода жилья. Сейчас, к счастью, мы не видим снижения объемов ипотечного кредитования. Люди продолжают пользоваться ипотекой, и все основные стройки Калининградской области как жили, как и живут.

Я бы это назвал переходным периодом в связи с изменением правил в долевом строительстве и поправками в ФЗ № 214. Идет трансформация строительной отрасли с точки зрения перехода к проектному финансированию, эскроу-счетам и банковскому сопровождению жилищного строительства. Ряд компаний выбирает для себя наиболее оптимальные способы строительства и ввода объектов в эксплуатацию, чтобы минимизировать расходы.

Другой момент. Те, кто имеет готовность свыше 30 % и не менее 10 % договоров долевого участия, имеют право до конца текущего года работать по смешанной схеме: и по эскроу-счетам, и по долевому строительству привлекать деньги клиентов. Тем самым они продолжают жизнь по правилам игры, которые были до 1 июля 2019 года. По большому счету это за 90 % домов, которые сейчас строятся, но мы понимаем, что через несколько месяцев они будут введены в эксплуатацию. Вернемся к темпам строительства, которые мы показывали в прошлых годах.


* Мнение министра строительства и ЖКХ Калининградской области приводит Klops.ru



(Нет голосов)