RuGrad.eu

22 сентября, 02:22
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Антон Алиханов: Я бы не рассматривал строительство порта в Янтарном как нечто свершившееся

Антон Алиханов

Я бы не рассматривал строительство порта в Янтарном как нечто свершившееся. В письме (подписанном президентом РФ) было предложено проработать вопрос бизнес-плана и так далее. Это еще не решение о строительстве. Очень много звезд должно сойтись в одной точке, чтобы подобное решение было принято. Во-первых, это дорого. Во-вторых, нужно гарантировать грузовую базу. В-третьих, решить вопросы транзита. И литовские, и латвийские, и белорусские железные дороги заинтересованы в том, чтобы транзит был, в том числе и в Калининградскую область — они на этом зарабатывают, и все этому рады.

Но есть и другие решения, которые мы будем обсуждать и предлагать руководству страны. Это, например, вопрос углубления фарватера морского канала до 15–16 метров и реконструкция с выносом глубже в сторону залива ряда гидротехнических искусственных сооружений — я говорю про острова, которые формируют канал. Дабы иметь возможность расходиться двум судам одновременно, разворачиваться двум судам. Эти варианты гораздо более дешевые, чем строительство порта в Янтарном. Это всё обсуждаемо.

Идею увеличения транзитного грузопотока через Калининградскую область лоббирует правительство Калининградской области, лоббирует калининградский бизнес. И понятно почему: это дополнительные рабочие места, доходы. Но, повторю, вопрос — делать это в Янтарном или же расширяя канал. Я бы лично, выбирая, остановился на варианте реконструкции канала. Но это не значит, что мы спорим с руководством (страны), это вопрос проработки и выбора оптимального пути.


* Мнение высказано губернатором области в интервью РБК.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Oleg Makarev
Цитата
...углубления фарватера морского канала до 15–16 метров и реконструкция с  выносом глубже в сторону залива ряда гидротехнических искусственных  сооружений...
Мне кажется модернизация Калининградского морского канала нужна больше Калининградским предприятиям таким как "Соя" ,  судостроительный завод "Янтарь" и т.д.

А большой глубоководный порт в Янтарном больше нужен для больших сырьевых предприятий из России.


К тому же в Калининградском морском канале проблема не только с глубиной и шириной  ,  но и с резкими поворотами фарватера, а для больших и длинных пароходов это тоже будет проблемой.


Мне кажется лишь бы не получилось как со строительством футбольного стадиона "Калининград" ,  который строить было дорого, а содержать ещё дороже т.е не "по силам" Калининградской области.
nash
Зачет! Можно после губернаторства можно смело идти в СОЮ.