RuGrad.eu

18 августа, 04:07
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Попадин: Губернатор не представляет всей сложности предстоящих работ по Дому Советов

Александр Попадин

<…> 1. Правильно ли сделал, что купил [Дом Советов]? Правильно. Никакой инвестор не станет  втягиваться в игру с этим долгостроем в силу её: а) непредсказуемости, б) длительности. Проектной документации на Дом Советов нет; паспорта БТИ нет, есть объект незавершенного строительства со множеством подводных камней. Никто из «инвесторов» не будет всерьез делать проекты окружающей застройки, все картинки будут рисоваться с одной целью: показать, что «проект живет». Поэтому единственная возможная стратегия инвестора — спекулятивная: подешевле купить и подороже продать. Что, собственно, и произошло.

Только такой субъект, как правительство области или крупный федеральный субъект («король» в метафизической кодировке), может (в потенциале) решить проблему «мертвого центра Калининграда» с учетом интересов государства и общества, а не очередного пула «инвесторов». 

2. Значит ли это, что губернатор Антон Алиханов сможет «запустить» дом Советов и вообще решить весь комплекс проблем центра города? Не значит. Решение масштабное, амбициозное, верное по стартовому действию, но... Похоже, губернатор не представляет всей сложности предстоящих работ. Если он не смог справиться с двумя другими, на два порядка меньшими прожектами: благоустройства Кнайпхофа и музеефикации раскопа Западного флигеля замка, — то у него нет ни соответствующего понимания алгоритмов решения, ни команды, которая может такие задачи решать. Впрочем, не у него первого. 

Есть ещё спекулятивная схема «купил – продал»: заключить договор с фирмой Х («Стрелка», «Белка», ДОМ.РФ — без разницы), и они, дескать, сделают проект, «запустят» дом Советов в эксплуатацию, а мы им что-нибудь отдадим. Здание на ДД1, например, но... Здесь такая схема не сработает, увы. У всех этих фирм максимум двухтактовый проектный алгоритм, а здесь нужен семитактовый двигатель, не меньше.

Да и ставить свою политическую карьеру от срыва одного-единственного контракта вряд ли Антон Алиханов захочет.

3. Чем это чревато для Антона Алиханова в политическом плане? Губернатор становится заложником своих амбиций и отсутствия реальных механизмов их осуществления. <…>



* Мнение опубликовано культурологом и бывшим директором бюро «Сердце города» в личном блоге.


(Голосов: 18, Рейтинг: 2.47)

Комментарии

Valeri *
Цитата
Александр Попадин: у него нет ни соответствующего понимания алгоритмов решения, ни команды, которая может такие задачи решать.

А у Цуканова была "команда" во главе с Попадиным? Задача решена?

Hercule Poirot
Минимальная цена воссоздания комплекса (само здание ДС + периметр) составляет 25-30 миллионов евро, это минимальная цена, а остальное, это от лукавого...
Valeri *
Цитата
Hercule Poirot пишет: Минимальная цена воссоздания комплекса (само здание ДС + периметр) составляет 25-30 миллионов евро, это минимальная цена, а остальное, это от лукавого...
"Периметр" застроят спонсоры, которые забашляют и на само здание ДС - очевидно, таков замысел Алиханов. Вполне себе прагматичный...
Ярослав Туманный
Для застройки и размещения авто чиновников необходимо менять транспортную развязку. А учитывая, что там планируется многоэтажная застройка не выше дома советов...понастроят пятнадцатиэтажек.  
Проходил мимо
Не знаю, прав ли я?

Посмотрел: срок службы крупнопанельных домов по стандарту 100 лет. Конструкциям здания уже 50. Стоит ли овчинка выделки?
mataxari
У  Попадина     что-то    с  головой.  Видно  тоже  хочет  бабла.
Казанфер Габибов
С учетом, что у здания нет проектной документации, технического паспорта БТИ, и здание является незаконченным строительством, правовому управлению областного Правительства необходимо инициировать судебное разбирательство о возврате Дома Совета, как бесхозного объекта. Никто из многочисленных т.н. "собственников" ,  капиталовложений в объект не  делал (если делал, - то оплатить из бюджета). Арбитражный суд наверняка аннулирует акт приватизации (если он есть) недостроенного объекта. Если губернатор сможет осуществить подобную нестандартную сделку, это будет прецедентом в постсоветской России и получит название "проект Алиханова".