RuGrad.eu

17 сентября, 11:55
вторник
$63,83
-0,64
70,67
-0,86
16,32
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александра Королева: «Иностранный агент» для русского уха — всё равно, что враг народа

Александра Королева

В 2014 году мы стали пятой организацией в списке [организаций, которым был присвоен статус «иностранный агент»] Минюста — и первой экологической. Мы приняли принципиальное решение не исполнять ни буквы этого закона, отказались признавать себя «иностранными агентами», так как всегда работали ради сохранения природы в России. Отказались сдавать регулярные отчеты по четыре раза в год. Для этого пришлось бы выделить отдельного сотрудника, который станет заниматься исключительно отчетностью, а для организации это дополнительные ресурсы. Я вас уверяю, ни один фонд не согласится дать дополнительные ресурсы организации, чтобы она писала дополнительные отчеты. И мы сразу же получили штраф, максимально возможный по действующей статье КоАП, — 300 тыс. руб. В итоге штрафов накопилось миллион рублей с лишним. К тому же нам арестовали счет, и то ли по ошибке банка, то ли по ошибке приставов эта сумма удвоилась. Тем не менее давление осуществлялось только на организацию — люди могли продолжать работу. Но в июне 2019 года ситуация коснулась уже меня лично.

Нужно вернуться к обсуждению закона об «иностранных агентах». Очевидно, что это закон, который принят специально для давления на общественные организации. Наша ситуация очень яркая, потому что в ней есть уголовные дела, — но вообще, начиная с 2013 года, когда закон был принят, десятки организаций закрылись из-за огромных штрафов. Самые опытные и самые сильные организации исчезли. «Иностранный агент» для русского уха — всё равно, что «враг народа». Но резонанс, который вызвала наша ситуация, говорит о том, что люди понимают важность общественных организаций. Это здорово.

 

* Мнение высказано руководителем общественной организации «Экозащита!»  в интервью «Коммерсанту». Ранее губернатор Антон Алиханов заявлял, что статус иностранного агента — «это не клеймо».


(Голосов: 4, Рейтинг: 2.66)