RuGrad.eu

05 декабря, 20:42
четверг
$64,19
+ 0,05
71,11
+ 0,05
16,63
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Сливяк: Нет ситуации, в которой «Экозащита!» зарегистрировалась как иностранный агент, и это решило бы какие-то проблемы, как сказал губернатор

Владимир Сливяк
Фото: twitter.com/VladimirSlivyak

По поводу обращения губернатора в поддержку Александры Королевой и «Экозащиты!», а также публикации газеты «Коммерсант» и сбора средств:

1. Спасибо губернатору за ситуативную поддержку и призыв собрать деньги.

2. «Экозащита!» не признает статуса «иностранного агента», это наша моральная позиция. Однако этот статус был присвоен Министерством юстиции нашей организации насильно в июле 2014 года, и уже 5 лет мы подвергаемся колоссальному давлению из-за этого статуса. То есть нет ситуации, в которой мы пошли бы и зарегистрировались, и это решило бы какие-то проблемы, как сказал губернатор. Минюст исправно штампует дела на нас каждый год (сейчас мы осведомлены о 28 открытых делах в общей сложности, из них 5 — уголовные, на Королеву как должностное лицо).

3. У нас есть четкие аргументы в отношении того, почему Минюст ошибся (намеренно или нет) по поводу присвоения этого статуса, мы судились по этому поводу, но судьи обычно решают не в нашу пользу и даже иногда в приватных разговорах говорят, что не могут ослушаться приказа (например, отменить нам штраф очередной инагентский). Мы уверены, что в любом справедливом суде решение было бы в нашу пользу и статуса инагента у «Экозащиты!» давно не было бы. Сейчас мы уверены в победе по этому делу в Европейском суде по правам человека, куда мы подали документы несколько лет назад. Трудно прогнозировать, когда там будет решение, но возможно скоро.

4. Мы надеемся, что сбор средств поможет решить проблему Королевой и «Экозащиты!», то есть дела будут закрыты. Если деньги будут собраны и приставы не будут препятствовать закрытию. Однако, пока есть закон об иностранных агентах, это в высшей степени удобный инструмент для того, чтобы открывать новые дела против любых неугодных кому-то общественных организаций (экологических, помогающих больным, профсоюзных, правозащитных — всех).

5. На данный момент, никто от имени губернатора с кем-либо из нашей организации не связывался. А так, конечно, готовы встретиться.

Сделаем еще один пост про технический аспект сбора средств. Там не всё просто. Но в «Коммерсанте» не совсем верная информация про наш долг в размере миллиона, там вдвое больше.


* Мнение высказано сопредседателем российской экологической группы «Экозащита!» на странице организации в Facebook.


  • Ранее 21 июня губернатор Антон Алиханов опубликовал видеообращение, в котором предложил оплатить штрафы руководителя и сопредседателя экологической группы «Экозащита!» в Калининграде Александры Королевой, наложенные на нее за неисполнение требований законодательства РФ, и зарегистрировать организацию как иностранного агента.


(Голосов: 11, Рейтинг: 3.15)

Комментарии

Valeri *
Цитата
Сделаем еще один пост про технический аспектсбора средств. Там не всё просто. Но в «Коммерсанте» не совсем верная информация про наш долг в размере миллиона, там вдвое больше.

Да, надо пилить сук, пока горячо...
Алексей Слободских
Ну или хотя бы выложить в открытый доступ решения минюста о признании ИА и судебные акты судов по делу об оспаривании этого решения. Публика вправе составить собственное мнение о выраженной госорганом и судами правовой позиции - о моральной позиции экологов мы теперь осведомлены.

Что думают профессионалы о планах по строительству химзавода в Ладушкине, рядом с рекой, впадающей в залив и уникальной буковой рощей?  
Алексей Слободских
Почему бы не выложить в открытый доступ
решения минюста о признании ИА и судебные акты судов по делу об
оспаривании этого решения. Публика вправе составить собственное мнение о
выраженной госорганом и судами правовой позиции - о моральной позиции экологов
мы теперь осведомлены.