RuGrad.eu

24 мая, 22:47
пятница
$64,49
+ 0,08
71,84
-0,01
16,66
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Горохов: По нацпроекту региональные дороги должны быть на 50 % в нормативном состоянии, сейчас - 37 %

Андрей Горохов

Отчет губернатора Антона Алиханова о деятельности регионального правительства имел хороший бэкграунд. В регионе происходит рост продолжительности жизни, снижение смертности. Увеличиваются инвестиции в основной капитал, в прошлом году зарегистрировано рекордное количество резидентов Особой экономической зоны, с миллиардными инвестициями. Даже на символическом уровне приятные цифры – Калининградская область стала регионом-миллионником. Наконец, был прекрасно проведен Чемпионат мира по футболу.

Всё это позитивный фундамент, чтобы с него ставить задачи развития. Задач было много, выделю те, что больше всего запомнились.

Муниципальное развитие. Были сказаны очень важные слова: «Надо возвращаться в муниципалитеты». Понятно, с чемпионатом мира акцент был на Калининграде. Мы получили аэропорт, дороги, остров Октябрьский, он может стать новым культурным и деловым центром региона. Но развитие должно расходиться от центра агломерации к другим районам.

Это – модернизация и строительство региональных дорог. По национальному проекту они должны быть на 50 % в нормативном состоянии, сейчас 37 %. Очень важно продолжение пригородного сообщения из Калининграда до Гусева, до Чернышевского. Успех любой агломерации – это в первую очередь хорошие дороги и транспорт.

Но кроме транспорта – создание комфортной городской среды в муниципалитетах Калининградской области. Обустройство придомовых территорий, создание скверов, парков.

Цифровизация госуслуг. Не абстрактное понятие, а вполне конкретная социальная польза, понятная каждому. Режим одного окна в МФЦ. По словам губернатора, в будущем социальную помощь вообще можно будет получить, не выходя из дома, без нервотрепки и очередей.

В послании также были отражены варианты решения транзитных проблем нашего эксклавного региона. Сейчас Калининградская область пытается превратить географическое положение в конкурентное преимущество: стать транзитным хабом между Европой и Азией. Для этого строится морской терминал в Пионерском, будут развиваться паромные линии Балтийск – Усть-Луга. Также необходимо упомянуть о программах РЖД по железнодорожным перевозкам Находка – Калининград и развитии транспортно-логистических центров в Калининграде и Черняховске. Обо всем этом сказал губернатор.

В экономике региона делается ставка на развитие экспортоориентированных, высокотехнологичных производств. С высокой добавленной стоимостью и квалифицированным трудом. Развитие новых отраслей, разумеется, должно идти наряду со старыми, так чтобы лицо нашей экономики стало современным. Необходимо развивать индустриальные парки, создавать отраслевые кластеры, именно так развивается современная экономика.

Очень интересен проект по развитию концессий. Это привлечение средств бизнеса в общественно важные проекты. Так происходит на всероссийском уровне, частный бизнес готов вложиться в нацпроекты. Там уже, по моим данным, 13 триллионов частных средств в заявках. Губернатор анонсировал концессионные соглашения в области здравоохранения и вероятное строительство моста над Калининградским заливом, который замкнёт окружную дорогу Калининграда. Это говорит о том, что мы движемся в российском тренде.


*мнение советника губернатора по инвестициям, основателя индустриального парка «Экобалтик» высказано по итогам отчета губернатора Калининградской области за 2018 год и послания об основных направлениях деятельности правительства на 2019 год



(Нет голосов)

Комментарии

solomon
Объективное мнение, основанное на абсолютно проверенных показателях, этого видного политика, именитого учёного и маститого стратега безусловно стоит тиражировать, ознакомив с ним руководство РФ, ЕС и ООН.
creedence slade
Похоже,следует ожидать новостей,которые будут не в пользу Андрея Горохова.Иначе к чему такое явное лизание ААА?Бэкграунд,бэкграунд...Вообщем,Горохову надо ждать опасности "сзади")))