RuGrad.eu

26 июня, 13:30
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Кравченко: Медицина всегда сопровождается трагедиями, хочешь или не хочешь

Александр Кравченко

Медицина сама по себе всегда сопровождается, в том числе, и трагедиями, хочешь ты или не хочешь. Все равно, так или иначе, пациенты погибают.

И сама по себе медицина - наука неточная. Так, на секундочку, в медицине достоверной считается ситуация, в которой результат соответствует ожиданиям в 95 % случаев. Это просто стандарт медицинский. То есть заведомо, когда мы говорим, что будет вот так, мы имеем право говорить, что вот так будет в 95 % случаев. А дальше появляется еще 5 %, не говоря уже о том, что нет точных диагнозов. Это десятки тысяч болезней, а сочетаний этих болезней - бесконечное множество.

Далее, в эти ситуации - в сложные, и в критику - попадают, как правило, те медработники, которые берутся за какие-то нестандартные, тяжелые вещи. И в тот  момент, когда нужно принимать эти решения, зачастую эти решения принимаются вот сейчас и здесь, на основе некой эфемерной субстанции: профессиональный опыт, знания накопленные и т. д. И не всегда можно проанализировать ситуацию, разложить это по какому-то регламенту.

Если в математике 2+2 всегда 4, то в медицине 4 - только в 95 % случаев. И если в 1 % это будет 3, а в другом 5, то это еще не критично. А вот есть еще и случаи, когда это будет 25. И это совершенно неожиданные вещи, которые возникают. К сожалению, медицина так устроена. Это было всегда. Я, к сожалению, могу констатировать, что это и будет всегда. А дальше уже вопрос в том, все ли сделали для того, чтобы вот этого не допустить, и все ли сделали, что нужно было сделать, если это уже произошло. В медицине все так.


Мнение высказано министром в ходе коллегии областного министерства здравоохранения 4 апреля.



(Голосов: 7, Рейтинг: 3.13)

Комментарии

Макеев Игорь
Моя мама, чуть более года, тому назад умерла. Как предполагал один молодой местный врач онко-гинеколог (поставивший (более трех лет тому назад) свой ошибочный врачебный диагноз на основе предварительных анализов и результатов исследований, заверенный, кстати, синей печатью и личной подписью) - моя мама должна была умереть от рака в так называемой четвертой стадии. Заказанная мною судебно-медицинская экспертиза не подтвердила заключение врача-онколога (не сумевшего встретиться с моей мамой) ,  оригинал которого потом очень таинственно исчез из Гурьевской  ЦРБ. Винить и призывать к суду врачей за эту врачебную ошибку и утерю оригинала медицинского заключения я не стал. Вернуть с того света, дорогого мне и самого близкого дорогого человека никто не поможет. И уж точно в смерти моей мамы не виноват Кравченко, которого я считал и считаю порядочным человеком, работающего не за страх ...