RuGrad.eu

07 мая, 16:29
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Сергей Баранов: Леденев заявил, что сотрудники ФСБ превратили его в марионетку

За несколько судебных заседаний в процессе [по делу Игоря Рудникова и Александра Дацышина] произошли радикальные и совершенно неожиданные изменения.

Так, например, совершенно неожиданно генерал Леденев начал давать настолько противоречивые показания, что суд удовлетворил наше ходатайство и огласил его показания. В результате человек, который возглавляет региональное следственное управление, обнаружил удивительный уровень непрофессионализма, стал отказываться от своих показаний, зафиксированных в протоколах его допросов и даже в протоколе проверки показаний на месте. «Прижатый к стенке» генерал Леденев что-то бормотал про то, что подписи свои в протоколах он признает, но сотрудники ФСБ и ГСУ СК его не слушали, а «писали в протоколе, что хотели», всё зафиксированное — это их «выдумки». Как только не обзывал Леденев сотрудников ФСБ, которые, с его слов, разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку без собственной воли.

Ещё больше потерпевший Леденев удивил участников процесса, когда многократно на вопросы суда и сторон заявил, что никаких угроз ему ни от Рудникова, ни от Дацышина не поступало. А это означает только одно: не было никакого вымогательства и быть не могло, потому что диспозиция статьи 163 УК РФ предполагает требование чужого имущества под какой-либо угрозой.

Забавно было видеть, как Леденев пытался убедить, что небезызвестный дом на Верхнем озере в Калининграде принадлежит не ему, а его знакомому бизнесмену Зеленину, который вручил генералу СК 30 млн руб. наличными, превратив генерала в прораба, который этот дом и построил.

Только вот сам бизнесмен Зеленин в суде не смог ничего пояснить о доме: как и у кого купил земельный участок под дом, сколько в нем комнат и этажей, есть ли гараж, какое отопление и канализация, — ничего этого псевдособственник дома не знал, с трудом вспомнив адрес своей недвижимости. Смотреть на это было противно и стыдно.

Не добавила гордости за страну процедура допроса еще одного генерала, бывшего начальника УМВД по Калининградской области Мартынова. Тот стал изображать удивительную забывчивость, что вынудило суд огласить его показания на предварительном следствии, от которых генерал Мартынов тут же отказался, заверив, что и эти показания он не читал, а следователь всё придумал сам. Мы с особой радостью расспрашивали генерала Мартынова о его разговоре с генералом Леденевым, зафиксированном самим потерпевшим на пленку по просьбе ФСБ. Но Мартынов о том, что проходит оперативный эксперимент, не знал, поэтому на голубом глазу стал просить Леденева оказать содействие в одном уголовном деле, которое расследовало ведомство Леденева. Речь шла об уголовном деле по факту уклонения от уплаты налогов в отношении коммерческой структуры господина Суслова. За содействие в прекращении этого дела Мартынов намекал на встречную услугу, обещая «получить от Кости полтинник баксов или евро» для решения проблем самого Леденева. Мартынов сначала пытался отрицать этот факт, но после оглашения стенограммы этого разговора признался, что такие фразы звучали, но произносил он их, чтобы (не больше, не меньше) «успокоить» генерала Леденева.

Эти дни продемонстрировали очевидную абсурдность предъявленного Дацышину обвинения и укрепили нас в его абсолютной невиновности.



* Мнение высказано адвокатом экс-заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина в качестве комментария после допроса главы регионального управления МВД генерал-лейтенанта Евгения Мартынова на судебном процессе в Московском районном суде Санкт-Петербурга по делу Рудникова – Дацышина.

(Голосов: 57, Рейтинг: 4.5)