RuGrad.eu

19 июня, 09:57
среда
$64,34
+ 0,02
72,23
+ 0,12
16,89
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Артур Демкин: Думаю, что акционеры «Янтарьэнерго» за нарушения не хвалят

Артур Демкин

Я думаю, что акционеры всё равно на этот вопрос (о нарушениях и штрафах за нарушение сроков технологическое присоединение, –  прим. ред.) смотрят и «Янтарьэнерго» не хвалят. На публичных обсуждениях правоприменительной практики неделю назад мы говорили, что сумма штрафов, наложенных уже в этом году – 6,5 млн руб. в отношении «Янтарьэнерго», в прошлом году сумма была 10 млн на всех. Это говорит о том, что жалобы на проблемы с технологическим присоединением к электрическим сетям, к сожалению, продолжают поступать.

Но технологическое присоединение, надо понимать, всё-таки подчас не зависит от желания или нежелания [сетевика]. Конечно, если бы возможность была, «Янтарьэнерго» подключало бы своевременно. Но подчас могут возникать ситуации, что нужно отторговать что-то или самому построить, и это занимает не шесть месяцев, которые для этого отведены, а может быть, и большие сроки. Главное, чтобы они этим не злоупотребляли.

А когда они не подключают по три-четыре года, когда каждый квартал пишут заявителям письма и обещают, что подключат в следующем квартале, а потом идёт первый квартал 2018 года, затем второй, третий, четвертый, и теперь им отвечают: «Мы подключим в 2019 году»...

Бывают, что люди годами пишут о техприсоединении, и годами получают ответы. И бывает, что если лицо ведет себя именно так, то у нас пропадает возможность привлечь «Янтарьэнерго» к административной ответственности.  Потому что срок исковой давности – один год. Даже если потом собрать все письма и придти к нам с фактами, сообщить, что нас не могут подключить с 2014 года, то мы ничего не можем сделать. Потому что правонарушение произошло уже много лет назад. Таких граждан мы отправляем уже в Роспотребнадзор за защитой прав потребителей.


* Мнение руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области озвучено на брифинге 21 марта.



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)