RuGrad.eu

15 декабря, 05:48
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алексей Елаев: Если алкоголь настолько опасен, то время его продажи надо ограничить и для общепита

Алексей Елаев

Сам законопроект [по ограничению продажи алкоголя, предложенный прокуратурой] мы не видели. Но как мы понимаем, прокуратура выступает за сокращение времени [продажи]. А не за сокращение мест торговли, как выступало правительство. Если это так, то в данном случае к банкротству большого количества предпринимателей это не приведет. Но это приведет, по нашему мнению, к усилению двух тенденций. Во-первых, к увеличению «черного рынка». Алкоголь - это товар, продажи которого плохо зависят от ограничения времени торговли. Поэтому, с большой долей вероятности, это приведет к усилению «теневой» торговли алкоголем.

Во-вторых, ограничение действует только для розничных операторов (областная Дума не может ограничивать общепит). Поэтому, это приведет к усилению мест общепита, в частности, разнообразных «рюмочных»,  «распивочных», кафешек. Мы полагаем, что существующие розничные операторы, которые торгуют маркированными бутылками, лучше контролируют происхождение и качество товара, чем те операторы, которые продают алкоголь на разлив. Когда сканируется одна бутылка при открытии, а сколько там потом наливается - одному богу известно.

Употребление алкоголя в распивочных значительно больше, чем употребление алкоголя, приобретенного в розницу. Мы понимаем, что Облдума не может ограничивать «рюмочные» и «распивочные», потому что это вне ее компетенции. Мы выступаем за то, чтобы данный законопроект был внесен не в областную Думу, а Государственную. Чтобы можно было рассматривать вопрос о торговле алкоголя в целом, а не ограничивать отдельно розницу.

Ограничение продажи алкоголя в праздничные дни приведет к тому, что люди, по старой памяти, будут закупаться перед праздниками. Сейчас люди перед Рождеством, перед Новым годом, как правило приобретают алкоголь заранее. Но вопрос в том, что те, кто не успел закупиться в эти дни, пойдут в точки общественного питания и будут пить, пока не упадут. Этот вопрос для здоровья населения играет немаловажную роль. Если мы говорим, что алкоголь настолько опасен, что время его продажи надо ограничить, то его необходимо ограничить для всех продавцов. А не для отдельных видов продавцов. С учетом специфики алкоголя, просто произойдет приобретение того же (или даже большего объема) алкогольной продукции в других местах торговли. В этом основная проблема.


*мнение заместителя гендиректора «Спар-Калининград» высказано в ответ на инициативу прокуратуры сократить часы розничной торговли алкоголем и ввести запрет продажи в определенные дни.



(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Flash
Цитата
Употребление алкоголя в распивочных значительно больше, чем употребление алкоголя, приобретенного в розницу.
С потолка взяли? За народ радеете? За здоровье? Так народ сам за себя уже давно все решил. Кому нужно - тот и ночью наёдет. А кто воздерживается - ему это в любое время не надо. Если заняться более нечем, лучше просто помолчать.  
creedence slade
Цитата
Алкоголь - это товар, продажи которого плохо зависят от ограничения времени торговли. Поэтому, с большой долей вероятности, это приведет к усилению «теневой» торговли алкоголем.
Согласен.Для информации.Бутылка палёной водки под маркой "Русская валюта" в Калининграде продаётся по цене 120 рублей,в сёлах области по 100 рублей.В продвинутых магазинах Калининграда (не буду озвучивать адреса)  по 80 рублей.Кто крышует всё это,а? :D  
Макеев Игорь
Цитата
Flash пишет:
[QUOTE]Употребление алкоголя в распивочных значительно больше, чем употребление алкоголя, приобретенного в розницу.[/QUOTE]С потолка взяли? За народ радеете? За здоровье? Так народ сам за себя уже давно все решил. Кому нужно - тот и ночью наёдет. А кто воздерживается - ему это в любое время не надо. Если заняться более нечем, лучше просто помолчать.  
Поддерживаю - лучше было бы промолчать.