RuGrad.eu

19 мая, 11:49
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ирина Яковлева: В области очень нужен эндокринологический центр

С инсулинами на сегодняшний день проблем нет, инсулины и тест-полоски люди получают. Мы уже не то, что не жалуемся, что не дают инсулина и тест-полосок, мы констатируем, что уже уходим вперед по качеству. Это здорово, потому что я на Новый год была в Польше и могла сравнить. У моей знакомой ребенок в возрасте 4 лет болен сахарным диабетом, и представляете, расходные материалы для инсулиновой помпы они покупают сами, заказывают через Интернет. Так же и инсулины – бесплатное обеспечение только польскими лекарствами, другие они приобретают даже для детей за собственный счет. Раньше, я знаю, что и там дети обеспечивались расходниками, пусть за счет фондов.

У нас государство взяло на себя эту нагрузку. Это радует. А так, нам бы центр эндокринологический, его нет. Потому что у нас сейчас очень много выплывает осложнений сахарного диабета. Нет хорошего обследования, поехать куда-то в Москву, в Питер не каждый может себе позволить. Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь было выбить очень сложно. У знакомых вокруг очень много идёт ампутация ног – это по второму типу диабета у взрослые пациентов, а молодёжь часто слепнет.

Мы поднимали этот вопрос несколько раз у Елены Никольской (бывший главный эндокринолог области), потому что типичной ситуацией стало: дети наблюдаются в эндокринологическом центре в Москве и Санкт-Петербурге [по направлению из области], исполняется 18 лет и они просят продолжать направлять их к тем специалистам, которые вели их с детских лет. Но им отвечают: «Нет, наблюдайтесь здесь». А у нас что: одно отделение в Областной больнице на 35 коек, и на Чапаева – на 33 койки. И всё, больше нет. Тем более, что разница в оснащении между федеральными центрами и нашими “больничками” – огромная.

Когда пациенты приезжают оттуда, они хорошо обследованы. Здесь же самое важноt – на ранней стадии поймать эти осложнения и предотвратить их развитие. Необходим хотя бы локальный центр, где пациенты  наблюдались бы и могли получить помощь у хирурга. Ведь у нас нет даже кабинета диабетичеcкой стопы. И люди приходят на прием, максимум, что им сделают – инсулин выпишут. Никто не смотрит на ноги, есть ли язвы, всё это на начальной стадии купируется и лечится.

Делать центр хотела еще Сиглаева, но потом её сняли. Сейчас все финансы кинули на онкоцентр. Это понятно. Но мы говорим: нам строить ничего не надо, просто перепрофилируйте больницу, там замечательный доктор Елена Фёдорова, хорошее отделение. Просто его сделать для сахарного диабета.

А так всё совсем не так грустно, как обычно в январе–феврале, когда не было инсулинов, и приходилось подключать телевидение. 


*мнение руководителя региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» высказано в беседе с RUGRAD.EU.

*источник фото - Ruwest.ru



(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)