RuGrad.eu

16 февраля, 12:15
суббота
$66,70
+ 0,16
75,25
+ 0,20
17,36
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Олег Перевалов: После перехода к проектному финансированию в городе останется 10–12 застройщиков

Олег Перевалов

Поправки к закону «О долевом строительстве», которые были приняты в конце декабря, приведут к существенному изменению рынка недвижимости. Они делают обязательным получение проектного финансирования для всех проектов, даже тех, строительство которых началось до 2019 года. Из этого вытекает, что застройщики после 1 июля должны либо получить это финансирование в банках, либо строить за свой счет и продавать построенное после сдачи дома. 

В такой ситуации под проектное финансирование попадут не все, потому что, с одной стороны, у банков есть внутренние ограничения, с другой — они будут еще более серьезно подходить к оценке заемщиков, поскольку в принципе на них ложится очень большая нагрузка.

Самую большую головную боль поправки вызывают у тех, кто не собирается достраивать начатые проекты за свои средства и однозначно не получит проектное финансирование по ряду причин. У них есть выход: успеть распродать всё до 1 июля, заключить договора долевого участия и достроить. Или если они не могут продать, то им нужно думать, кому отдаться и продаться, то есть привлекать соинвестора.

Исходя из этого, я думаю, что будут банкротства. В зоне риска те, кто сейчас уверен, что получит проектное финансирование, а потом — раз, и не получит. Но если застройщик не получил финансирование от банка, то он, скорее всего, не будет вызывать особого интереса и у соинвестора.

Возможно, их стройки могут вообще остановиться. На мой взгляд, это всё равно правильно, Потому что громкие истории с остановкой строек в России продолжаются. Да, пусть опять будут недострои, но начнём, наконец, с чистого листа.

Я бы не сказал, что рынок строительства жилья санирован. Думаю, что к концу года у нас останется 10–12 застройщиков из 100 присутствующих на рынке. У нас сейчас много мелких и средних компаний, которые не проходят для получения проектного финансирования по формальным признакам, другие не пройдут по ликвидности проектов, потому что их проекты не вызывают интереса на рынке.

Нет, рынок не санирован, есть 10 уверенных застройщиков и остальные — под большим вопросом.


* Мнение эксперта рынка недвижимости, главы компании «Клипер Недвижимость» высказано в беседе с RUGRAD.EU.


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)