RuGrad.eu

16 февраля, 13:05
суббота
$66,70
+ 0,16
75,25
+ 0,20
17,36
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Олег Ступин: В 2020 году мы точно обозначим срок перехода на раздельный сбор отходов

Олег Ступин

Как бы меня ни убеждали в том, что здесь существовала какая-то сфера, связанная с переработкой отходов, она либо существовала на бумаге, либо существовала, как какая-то полуподпольная - с мощностями, которые проблему решить не могли.

Я хочу, чтобы все понимали, что когда различного рода экоактивисты, инвесторы потенциальные, которые любят у нас козырять, говорят о том,  что они здесь готовы что-то делать… Конечно, они готовы, потому что это регулированная сфера деятельности, и в новые проекты всегда будет вкладываться тариф. Им все равно, какое количество средств туда вложить. Чем дороже оборудование, тем больше будет тариф для населения. Поэтому это история, которую надо рассматривать под лупой.

Но сортировки у нас будут. Мы - один из немногих регионов, которому в 2019 году по нацпроекту “Экология” дали средства на обработку и сортировку отходов: 130 млн руб. на закупку этого оборудования  [сортировочного комплекса - прим. ред.] и его установку на полигонах Калининградской области. И эти средства в тариф не лягут. Наша задача - довести объем обработки отходов до 95 %, а сортированных отходов мы видим на 2021 год минимум 30 %  от отходов, которые образуются. В зависимости от того, как дальше будет регулироваться рынок, мы дальше будем увеличивать KPI.

На мой взгляд, делать в 2019 году такие вещи, как сортировка отходов… Я только ЗА то, как устанавливаются вот эти сетки с ПЭТ. Они и останутся. Люди зарабатывают на этом средства, и я их в этом плане поддерживаю. Если они готовы этим заниматься, пускай устанавливают эти сетки ПЭТ. Но их охват не такой большой.

Первый шаг, самый  важный, - установить эти сортировочные комплексы на полигонах и потом внедрять раздельный сбор на уровне 2 или 3 баков. Но это должно быть по всей области. Не может быть, что в части Московского или Ленинградского района стоят эти сетки, которые отбирают ПЭТ, а в остальных местах не стоят. Это не системная работа.

Я поддерживаю этих экоактивистов - “Российский союз переработчиков”, людей, которые этим занимаются. В принципе, мы с ними готовы встретиться, обсудить этот вопрос, чтобы они взаимодействовали с региональным оператором и дальше продолжали развивать вот эту историю, связанную с отбором хотя бы ПЭТ на данном этапе. Но честно скажу, я думаю, что в 2020 году, к концу года мы точно обозначим срок перехода на раздельный сбор отходов.


* Мнение высказано министром экологии и пресс-конференции в ходе пресс-конференции об организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Игорь Макеев
Начинать надо уже сейчас, а не ждать следующего года.