RuGrad.eu

26 августа, 13:11
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алексей Миллер: В газовом бизнесе есть подходы, которые позволяют нивелировать транзитные риски

Любой транзитный риск отличен от нуля, тем более, когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы. А это значит, создать полностью независимый, гарантированный маршрут газоснабжения Калининградской области и это поручение выполнено. Созданы резервные мощности, построен приемный терминал для приема сжиженного газа с моря. Эти мощности позволяют полностью удовлетворять удовлетворять потребности Калининградской области как текущие, так и перспективные.
В газовом бизнесе есть подходы, которые позволяют нивелировать транзитные риски. Например, в рамках договора на транзит газа и на поставку газа для страны-транзитера. Но когда Литва построила свой собственный терминал по приему сжиженного природного газа, вот этот баланс интересов был нарушен. Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. Потому что у Литвы появилось два маршрута поставки газа по суше и с моря – трубопроводный и сжиженный природный. В настоящее время дисбаланс ликвидирован.

Мы не знаем, будет ли в дальнейшем Литва удовлетворять свои потребности в газе за счет терминала СПГ, но абсолютно точно мы можем обеспечить газоснабжение Калининградской области с моря.

Одновременно с автономией газоснабжения мы решили и задачу по автономии производства электроэнергии в Калининградской области. Потому что основным потребителем газа в области является электроэнергетики. И без сомнения сегодня энергетическая безопасность области выведена на принципиально новый уровень. Это стратегический вопрос.


  • * Мнение председателя правления ПАО Газпром высказано в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале Россия-1 13 января.


(Нет голосов)

Комментарии

Игорь Макеев
Кто бы спорил?